أسئلة مروان المعشر الساخنة

أسئلة مروان المعشر الساخنة
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  جمال العلوي
أسئلة هامة طرحها بالجملة الدكتور مروان المعشر خلال جلسات أعمال مؤتمر» سيناريوهات المرحلة المقبلة» الذي نظمه مركز القدس للدراسات السياسية بالتعاون مع جامعة العلوم التطبيقية الخاصة خلال الاسبوع الماضي واعتقد أن تلك الاسئلة تحتاج الى التوقف عندها، ولا أقصد عبر هذه العجالة الاجابة عنها .
وتبدأ تلك الاسئلة من سؤال حيوي يدور حول :هل نحن مستعدون لوقف شيطنة الاخر ؟ ويليه سؤال اخر هل الدولة جادة في التأسيس لدولة مدنية حديثة ؟ وهل الدولة لديها مشروع تنويري تقوم بتنفيذه على مراحل ؟ أو لديها مشروع أمني والحديث عن الاصلاح يصب في إطار الحالة التجميلية والشكلية ؟! ولا تتوقف الاسئلة التي يثيرها الاصلاحي مروان المعشر عند هذا الحد بل تتعداه الى أسئلة أخرى أكثر أهمية وتبدأ من سؤال هل نريد مفهوما حداثيا للمواطنة ؟وهل نريد تنفيذ الاوراق النقاشية الملكية التي تقوم على مبدأ الفصل بين السلطات والتوازن بينها بحيث لا تهيمن السلطة التنفيذية على صنع القرار ؟ جميعها أسئلة تكشف روح القلق وكوامنه في مجتمعنا وتحتاج منا جميعا جلسات حوار حولها وصياغة نتائج هذه الجلسات والاجابات والتوافقات التي تتم، وشخصيا أرى من المناسبة ضرورة التفكير بعمق حول إطار يقوم على عقد خلوة فكرية تضم كل التلاوين السياسية في المشهد العام للوصول الى قواسم مشتركة حول الاجابات والاسئلة التي تدور في أذهان الناس، أظن ان طبيعة المرحلة والتحديات القائمة تستدعي التفكير بعمق نحو مقاربات جديدة تقوم على المشاركة وتوسيع دائرة صنع القرار، والاستماع الى نبض الناس، وقراءة الممحي بين السطور والتوقف عن ذهنية جلد الذات والبحث عن سياقات مهمة تخرج البلاد من حالة النمط السائد التي تقوم على ثقافة المنتصر .
قد يكون الدكتور مروان المعشر من الشخصيات السياسية البارزة وقد نختلف معه أو نتفق حول بعض المقاربات لكن لا أحد يستطيع أن ينكر عليه قدرته على التعامل مع الملفات الشائكة بجرأة يحسد عليها؛ فقد دلت كل المحاضرات التي قدمها خلال السنوات الاخيرة أنه يحمل فكرا إصلاحيا وديمقراطيا متقدما يلتقي عليه الكثيرون منا بدراجات متفاوتة .


 
شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة