مقتل أول لبناني في تظاهرات “طلعت ريحتكم” .. شاهد الصورة

مقتل أول لبناني في تظاهرات “طلعت ريحتكم” .. شاهد الصورة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

تناقل ناشطون صوراً لما قالوا إنها لأول قتيل يسقط في التظاهرات المناهضة للحكومة اللبنانية، وذلك بعد قيام الأمن بفض التظاهرات بالقوة، وهو ما أسفر أيضاً عن إصابة نحو 250 شخصاً آخرين بين مدني وعسكري.

حدث ذلكخلال أعمال شغب وسط العاصمة اللبنانية بيروت، مساء اليوم الأحد، عقب قيام قوات الأمن اللبناني بفض مظاهرة بالقوة بساحة "رياض الصلح”، نظمت احتجاجا على تفاقم أزمة النفايات في البلاد، وفساد المسؤولين اللبنانيين.

وقال مصدر في الصليب الأحمر اللبناني إن سيارات الإسعاف التابعة للصليب الأحمر نقلت 43 مصاباً من ساحة التظاهرة، إضافة لمعالجة أكثر من 200 حالة طفيفة بشكل فوري، مشيراً إلى أن الجرحى الذين نقلوا إلى المستشفيات مصابون بجروح مختلفة وحالات اختناق شديدة.

ولفت الى أن من بين المصابين عناصر بالقوى الأمنية، تعرضوا للرشق بالحجارة من قبل المتظاهرين، دون أن يبيّن عددهم على وجه التحديد.

وكانت القوى الأمنية اللبنانية فضّت مساء، الأحد، تظاهرة لآلاف من الناشطين اللبنانيين في ساحة رياض الصلح وسط بيروت حيث تظاهروا لليوم الثاني على التوالي، مطالبين باستقالة الحكومة وإسقاط النظام.

واندلعت أعمال الشغب، بعد محاولات بعض المتظاهرين اقتحام مقر الحكومة اللبنانية، التي طالبوها بالاستقالة فوراً، قابلتها القوى الأمنية بخراطيم المياه والقنابل المسيلة للدموع والرصاص المطاطي.

واتهم ناشطون من حملة "طلعت ريحتكم” المنظمة للحراك، متظاهرين وصفتهم بـالـ”مندسين” بافتعال أعمال الشغب مع القوى الأمنية وتكسير المحال التجارية "من أجل إفشال تحركهم السلمي”.

وأعلنت قوى الأمن الداخلي في بيان أن بعض المتظاهرين قاموا برشق عناصر قوى الأمن بزجاجات "المولوتوف” الحارقة وبشتى الوسائل من حجارة وألواح خشبية وغيرها.

وكان الآلاف من المتظاهرين، تجمعوا أمس السبت، بساحة رياض الصلح وسط بيروت، على مقربة من مقرّي الحكومة والبرلمان، بدعوة من حملة "طلعت ريحتكم”(في إشارة إلى المسؤولين الحكوميين)، وبمشاركة عدد من الفنانين والإعلاميين اللبنانيين، منددين بـ”فساد” المسؤولين اللبنانيين، ومطالبين بـ”إسقاط النظام”.

وسقط خلال محاولة قوات الأمن تفريق المتظاهرين أمس السبت نحو 30 جريحاً، وعد رئيس الحكومة تمّام سلام في مؤتمره الصحافي، الذي عقده في وقت سابق اليوم، بمحاسبة المسؤولين عن ذلك.

وسبق أن أطلق ناشطون صفحة على موقع فيسبوك، مقرونة بوسم "طلعت ريحتكم”، واحتل مركزًا متقدمًا على قائمة التداول عبر تويتر أيضًا.

يذكر أن أزمة النفايات في بيروت، هي المحرك الرئيس للاحتجاجات الحالية في العاصمة، حيث دخلت شهرها الثاني في ظل غياب الحلول الجذرية، وتزايد مخاوف اللبنانيين من إعادة انتشارها في شوارع وأزقة العاصمة، مع اعتماد الدولة حلولا مؤقتة، تقضي بنقل النفايات من الحاويات الكبرى إلى مكبات مؤقتة، تهدد الصحة العامة، بحسب مصادر طبية.

شبكة ارم


unnamed

 
 
 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"