كلينتون وبوش يتبادلان الاتهامات بالتسبب في الفشل في العراق

كلينتون وبوش يتبادلان الاتهامات بالتسبب في الفشل في العراق
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
انتقدت وزيرة الخارجية الامريكية السابقة هيلاري كلينتون جيب بوش المرشح الانتخابات التمهيدية لحزب الجمهوريين لخوض الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقبلة.

وتركزت انتقادات كلينتون على تحديد المسؤول عن الأوضاع الجارية في العراق.

وكان بوش قد اتهم الرئيس الامريكي باراك اوباما بأن سياساته في العراق هي التى أدت لتدهور الاوضاع الأمنية حاليا بسبب ما قال إنه "إنسحاب مبكر للقوات الامريكي من العراق عام 2011 وهو ما أدى لعواقب قاتلة".

لكن كلينتون ردت عليه بإلقاء المسؤولية على سياسات الرئيس الأسبق جورج دبليو بوش شقيق "جيب بوش" والذي تفاوض حول الانسحاب من العراق خلال فترة رئاسته الثانية.

وتسبب الغزو الأمريكي للعراق عام 2003 في سقوط نظام صدام حسين ودخلت البلاد من حينها مرحلة انفلات سياسي وأمني وصل إلى استيلاء تنظيم الدولة الإسلامية على عدة محافظات العام الماضي.

جيب بوش قد يكون ثالث رئيس أمريكي من عائلة بوش بعد والده وأخيه

وكان جيب بوش قد اكد أن النسحاب المبكر من العراق عام 2011 قد مهد الطريق للصعود السريع لتنظيم الدولة الإسلامية.

وقال بوش عن أوباما ووزيرة خارجيته بين عامي 2009 و2013 هيلاري كلينتون إنهما كانا شغوفين بصنع التاريخ لكنهم فشلوا حتى في أن يصبحا صانعي سلام.

وردت كلينتون عليه قائلة "كان ينبغي على السيد بوش أن يستحضر الصورة كاملة بما فيها اتفاقات جورج دبليو بوش مع حكومة المالكي في العراق والذي حدد موعد انسحاب القوات الامريكية".

وأضافت "لا أستطيع أن أفهم هل كان يجهل هذه الحقيقة أم أنه كان يظن أن أحدا لن يتذكرها؟".

وتسعى كلينتون لخوض الانتخابات التمهيدية لحزب الديمقراطيين للفوز بتزكية الحزب لخوض الانتخابات الرئاسية الأمريكية القادمة العام المقبل.

يذكر ان فكرة الانسحاب الامريكي الكامل من العراق وإعادة الجنود إلى الوطن كانت إحدى نقاط الجدل الانتخابي بين مرشحى الانتخابات الرئاسية الأمريكية بين أوباما ومنافسه الجمهوري جون ماكاين عام 2008.

شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها