التربية: مدارس الحكومة غير قادرة على استيعاب طلاب "الأونروا"

التربية: مدارس الحكومة غير قادرة على استيعاب طلاب الأونروا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات "ليس لدينا القدرة على قبول أي طالب جديد فوق طاقتنا في المدارس الحكومية، أكان من طلبة مدارس وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) او الطلبة السوريين الذين لم يلتحقوا بمدارسنا لغاية الآن او مع نهاية العالم الماضي".
وأضاف الذنيبات في تصريحات صحفية أمس انه "تم طرح هذا الامر كثيرا امام المسؤولين في المؤسسات الدولية كمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) والبنك الدولي، بحيث يحتاج الحديث عن التعليم غير الرسمي الى جلسة تفصيلية، توضع فيها النقاط على الحروف، وتحدد فيها الكلف الفعلية التي يجب أن تتحملها المؤسسات الدولية والدول المانحة وليس الأردن وحده".
وكشف الذنيبات عن وجود 130 ألف طالب سوري و120 ألف طالب فلسطيني في مدارس "الاونروا" في الاردن، و نحو 7 آلاف معلم فيها.
وقال إن "الاردن يقوم بجهد انساني كبير، نيابة عن المجتمع الدولي في التعامل مع ازمة اللجوء السوري، ولا يجوز ان يترك الاردن للتصدي لهذه المشكلة بمفرده".
ودعا الدول المانحة والمؤسسات الدولية لتقديم يد العون والمساعدة للأردن لتحمل الاعباء المتزايدة لازمة اللجوء السوري، معتبرا انه من واجبها التصدي لمثل هذه الازمة، بالإضافة كذلك الى ازمة "الاونروا" التي يجب الا يقف المجتمع الدولي مكتوف الأيدي أمامها، وان يضع حدا لها وحل مشاكلها التي تطرأ بين الحين والآخر.-(بترا- موسى خليفات)

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي