هدايـا الدولة

هدايـا الدولة
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  بلال حسن التل

 من نافلة القول أن التعاون والتكامل بين أجهزة الدولة، واجب يقتضيه الحرص على استمرارها وشرط لنجاحها، وبدون هذا التعاون والتكامل تتكرر الجهود، وتتضاعف الكلف، ولا يتم الوصول إلى النتيجة المرجوة وربما وقع العكس.

ولعل من أهم ما يجب ان تتعاون، وتتكامل فيه هذه الأجهزة هو رسم صورة الدولة في الخارج وترسيخ هويتها الحضارية، وشخصيتها الوطنية. وهو دور يجب ان تلعب فيه الوفود الزائرة الممثلة للدولة من كل قطاعاتها الرسمية، والأهلية دورًا مركزيًا، خاصة من خلال الهدايا التي تقدمها للطرف الآخر، سواء كان هذا الطرف زائرًا لنا، أو كنا نحن في زيارته.
وكل الذين شاركوا في وفود أردنية مغادرة، أو شاركوا في استقبال وفود زائرة للأردن يلحظون أن هناك حرصًا من الدول التي تحترم نفسها على تقديم هدايا تُعبر عن هويتها الحضارية والثقافية، وعن شخصيتها الوطنية، من خلال تقديم صور أو مجسمات لمعالم أثرية، وتاريخية حضارية، تمثل بلد الوفد أو من خلال تقديم نماذج من منتجات ذلك البلد، سواء كانت منتجات تقليدية أو من صناعاتها.. فأين نحن في الأردن من هذا التقليد؟.
إن الإجابة عن هذا السؤال لا تسر، بل لعلها تسبب الكدر أكثر. ففي معظم الأحيان تغادر الوفود الأردنية خاصة الرسمية منها، دون ان تحمل معها هدايا بحجة ترشيد الإنفاق، مما يربك هذه الوفود ويضعها في حالة من الحرج والضيق الشديدين، خاصة عندما يقدم الطرف الآخر هدايا تُعبر عن بلده. أما في الحالات التي تقدم فيها الوفود الأردنية هدايا للطرف الآخر فإن خياراتها تكون فيها محدودة، وكأن الأردن قد أُختصر في هذه الخيارات، وهي في الغالب صور أو مجسمات بسيطة للبترا، وفي حالات أخرى عينات من أملاح البحر الميت، أو كتاب باللغة الانجليزية عن المعالم السياحية.
فماذا يستفيد منه من لا يقرأ اللغة الانجليزية من الدول التي تزورها وفودنا أو نستقبل منها وفودًا، وهذا الذي يدفعنا لكي نتقدم باقتراح إلى كل من وزارتي الأوقاف، والسياحة، وهيئة تنشيط السياحة وسائر المؤسسات التي لها علاقة برسم صورة الدولة لإقامة مشروع مشترك لإنتاج مواد تُعبر عن الهوية الحضارية للأردن، خاصة ونحن نتحدث عن السياحة الدينية، فلماذا لا ننتج مجسمات أو صورًا، أو رسومًا، أو جداريات لمقامات وأضرحة شهداء مؤتة، أو مقام أبي عبيدة في الغور الأوسط، أو مقام معاذ بن جبل في الغور الشمالي؟ ولماذا لا ننتج مجسمات، أو صورًا ورسومًا لمسجد المغفور له الملك حسين، أو مسجد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين؟ ولماذا لا ننتج مجسمات أو صورا ورسوما لكهف أهل الكهف؟ ولماذا لا يكون لدينا مجسم صغير، أو صورًا ورسومًا، أو جداريات لمعركتي مؤتة أو اليرموك؟
ويمكن إنتاج ذلك كله من مواد محلية كخشب الزيتون، والبلوط، أو الصدف، أو الجلود.. ويمكن أيضاً الاستعانة بالفنانين والفنيين الأردنيين، لإعداد ذلك كله، مما يفتح أمامهم سُبل العمل، ويساهم بالتعريف بهم على مستوى العالم، وهذا لا يعني أن نهمل سائر مكونات التاريخ، والجغرافيا والحضارة الأردنية فلدينا قلعة الشوبك، وقلعة الكرك، وقلعة عجلون، ولدينا آثار أم قيس، ولدينا واحة الأزرق، ولدينا محمية ضانا، ولدينا غابات دبين وبرقش، ولدينا مادبا وآثارها، والمغطس وقدسيته وغيرها من روائع الطبيعة في بلدنا والتي يمكن صنع مجسمات صغيرة لها، أو وضعها على لوحات مرسومة أو مصورة، وهذا يحررنا من عقدة اختصار الأردن ببعض المواقع خاصة البترا، والعقبة، والبحر الميت ورم على أهميتها، لكنها لا تمثل إلا جزءًا يسيرًا من المكون السياحي في الأردن، يكاد يكون محصورًا في منطقة جغرافية واحدة، في وقت نطالب به بعدالة توزيع موارد التنمية على امتداد جغرافية الوطن، هذا من ناحية، أما من الناحية الأخرى فإن التنويع الذي نطالب به ففوق فائدته الاقتصادية، فإنه يساهم أيضاً برفع نسبة المهتمين بالأردن ويشجعهم على زيارته.
كما يساهم هذا التنويع في بناء الاعتزاز والكبرياء الوطني لأبناء بلدنا. فهل تبادر وزارتا الأوقاف والسياحة، وهيئة تنشيط السياحة إلى عمل مشترك لتنفيذ هذا المقترح القابل للكثير من التطوير والتحسين والسهل في التنفيذ والكبير في فوائده واقلها تقديم وفود الدولة لهدايا تدل على هويتها الحضارية وتاريخها العظيم.

 

 
شريط الأخبار ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن