اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الروابدة: المركز المالي للضمان في تحسُّن ونتوقع فائض إيرادات تأمينية

الروابدة: المركز المالي للضمان في تحسُّن ونتوقع فائض إيرادات تأمينية
أخبار البلد -   اخبار البلد

الروابدة: المركز المالي للضمان في تحسُّن ونتوقع فائض إيرادات تأمينية يزيد على (500) مليون دينار للعام الحالي

قالت مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ناديا الروابدة بأن قانون الضمان الاجتماعي رقم (1) لسنة 2014، والذي أصبح نافذاً اعتباراً من 1/3/2014، تضمّن العديد من التحسينات على حقوق المؤمن عليهم والمتقاعدين، كما أدّى إلى تحسّن ملموس على المركز المالي للضمان، مما يسهم في تحقيق الهدف الاستراتيجي الأول للمؤسسة للأعوام من 2014 -2016 الذي ينص على ضمان ديمومة النظام التأميني ورفع كفاءته، بما يخدم الأجيال القادمة.

وأضافت بأنه بعد مِضي ما يقرب من سنة ونصف على تطبيق قانون الضمان الجديد، بدأنا نشعر بحالة الارتياح التي تسود المجتمع تجاه هذا القانون، لا سيّما في أوساط الطبقة العاملة، حيث تم التوسّع في الشمول بمظلة الضمان بصورة كبيرة، وتطبيق أربعة تأمينات بكفاءة هي: تأمين إصابات العمل، وتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، وتأمين الأمومة، وتأمين التعطل عن العمل، إضافة إلى التحسين في المنافع التأمينية واحتساب رواتب التقاعد.

وقالت بأن عدد المؤمن عليهم الفعالين ارتفع من مليون و (52) ألف في نهاية عام 2013 إلى مليون و (108) آلاف في نهاية عام 2014 بنسبة نمو (5.3%)، كما ارتفع العدد التراكمي للمتقاعدين من (153) ألف متقاعد في نهاية عام 2013 إلى (167) ألف متقاعد في نهاية عام 2014 وبنسبة نمو (9.2%)، كما ارتفع متوسط الرواتب التقاعدية من (350) ديناراً عام 2013 إلى (370) ديناراً عام 2014، وبنسبة نمو (5.7%).. مضيفة أن عدد المؤمّن عليهم وصل حتى منتصف العام الحالي إلى مليون و (124) ألف شخص، فيما وصل العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان إلى (174) ألفاً حتى منتصف العام الحالي.

وقالت بأن الإيرادات التأمينية خلال عام 2014 بلغت ملياراً و 118 مليون دينار وبنسبة نمو بلغت (14.5%) عن عام 2013. كما بلغت النفقات التأمينية خلال عام 2014 (693) مليون دينار بنسبة نمو (13%) عن عام 2013.




وأضافت الروابدة بأنه على الرغم من زيادة النفقات التأمينية خلال العام الماضي، إلاّ أن المؤسسة حقّقت فائضاً تأمينياً بقيمة (393) مليون دينار عام 2014، بزيادة مقدارها (59) مليون دينار عن عام 2013 وبنسبة نمو بلغت (17%)، مشيرةً بأنه من المتوقع أن يصل فائض الإيرادات التأمينية للعام الحالي إلى 540 مليون دينار.


***********
شريط الأخبار موظفو "الاستهلاكية المدنية" يطالبون بضمانات مكتوبة تحفظ حقوقهم قبل تنفيذ قرار الدمج تركيا.. مشاجرة بين "الكنة والحماة" اثناء تشييع جنازة الزوج (فيديو) فريق البحث والإنقاذ الأردني ينتشل 11 جثة لضحايا زلزالي فنزويلا في العاصمة كاركاس سكان الطافح في الزرقاء يطالبون بإنصافهم: معاناة يومية بين بعد المدارس وغياب الخدمات الصحية ومناشدة الى وزيري الصحة والتربية خبير النفطي هشام عقل لـ أخبار البلد: تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل هو السيناريو الأقرب والحكومة تتحمل كلفًا كبيرة لتخفيف العبء على المواطنين رسلان ديرانية يشتري أسهماً في الاتصالات الأردنية.. !! والد زيد الدماسي يحمل منظمي فعالية المدرج الروماني مسؤولية وفاة نجله.. وهؤلاء فقط من عزوني بوفاته رواتب ومكافآت بمئات الآلاف لموظفي شركة اورنج للاتصالات البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في النصف الأول من آب التعمري وعلوان بين أفضل 50 لاعبًا في مونديال 2026