لعم لمؤتمر المغتربين

لعم لمؤتمر المغتربين
أخبار البلد -  

مهنياً، فليس من المستحبّ الحُكم مُسبقاً ما إذا نجح مؤتمر "الأردن يجمعنا" أم لا، وهو ما زال في يومه الثالث والأخير، وهناك أوراق عمل، وهناك محاضرات وتنظيرات وشعارات تكرّرت خلال اليومين الماضيين، وسيتواصل التغنّي بها اليوم، وهكذا، فالحدث ما زال مستمراً، وينبغي الانتظار حتى الرمق الأخير، حتى البيان الختامي.
ولكنّنا، ومهنياً أيضاً، تعلّمنا أنّ المكتوب يُقرأ من عنوانه، والمؤتمرات تُفهم من سياقها، وإجابتي السريعة عن سؤالي غير المتسرّع: لَعَم، وهي تلخيص لـ"نعم" حيث نجح في الانعقاد، لمجرد الانعقاد، وتسليط العيون على قضية مهمّة، و"لا" حيث تلخيص لأنّ الهدف كان أكبر بكثير كثير من هذا الذي تابعناه.
وسأستعير من جلالة الملك قوله المتكرّر: أنا لا أريد مناسبات لالتقاط الصور، وهذه خصلة أصيلة له عرفتها من خلال وجودي في العشرات من المناسبات الملكية، والغريب أنّ الصورة الوحيدة التي بُثّت رسمياً لجلالته كانت تجمعه مع السفراء الأردنيين في الخارج، وليس من صورة له مع المغتربين الذي "جمعهم الأردن"، فهل هذه رسالة إعلامية حصيفة، ممّن نظّموا المؤتمر حيث الحكومة، وممّن وافقوا على التصوير حيث إعلام الديوان الملكي؟
ومن هنا يأتي تحليلي: فهل ما قامت الحكومة به مجرّد مناسبة للصوّر، وتجاوزت أصول المهنية أولاً، والوطنية ثانياً، وتعاملت مع الأمر باعتباره تحصيلا حاصلا، بحيث نجمع بعض المغتربين، وكلّ السفراء، والوزراء والأمناء العامين ومساعديهم، ومساعدي مساعديهم، ومن لفّ لفّ كلّ هؤلاء، ونعطيهم بطاقات مشاركة، وتلفّ كاميرات التلفزيون من فوق لتصنع مشهداً مؤثراً يبثّه التلفزيون الأردني، وكفى الله المؤمنين القتال.
تساؤلي يُكرّر نفسه، بكلمات أخرى: هل يُمكن لحدث كبير، مهمّ، مثل الذي وُعدنا به، تحت شعار عظيم :"الأردن يجمعنا" أن يُختصر بهذه السذاجة، مع معرفة أنّ حول كلّ أردني أقارب مغتربون لم تنتبه لهم رسائل الدعوات، وفي يقيننا أنّ بين ثلاثة أرباع مليون مغترب أردني في أنحاء العالم، حسب كلام وزارة الخارجية، لم تُرسل الدعوات سوى لقليل قليل القليل منهم.
 
شريط الأخبار الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات امريكا بين الشخصية والمؤسسة.. عبدالحي يكتب مدرب الأردن المغربي جمال السلامي في ورطة شرطة نيويورك تنعى ضابطا أمريكيا يخدم بالكويت حرس الثورة: قوتنا البحرية تستهدف بدقة قاعدة العُديري الأميركية في الكويت في يوم المرأة العالمي.. أكثر من 21 ألف فلسطينية ترمّلن في حرب غزة محافظ طهران يدعو سكان العاصمة لاستخدام الكمامات بسبب التلوث الناتج عن حريق مستودع النفط والمصفاة بيان ناري من جمعية حماية المستهلك ... قاطعوا الدجاج والخضار والبندورة والخيار والبطاطا دوي انفجار في السفارة الأمريكية لدى أوسلو الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة قاعدة العديري الأمريكية في الكويت أطباء الأسنان :إجراءات صارمة لمواجهة الانتحال المهني بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين انقلاب ديانا خضار وفواكة في الرصيفة - صور طقس بارد ومشمس في معظم المناطق اليوم.. وارتفاع طفيف الثلاثاء عقود النفط الآجلة تتجاوز 115 دولاراً.. وتنذر بافتتاح ناري للأسواق اتفاقية تغطيات تأمينية طبية بين غرفة تجارة عمان ونيوتن للتأمين رئيس البرلمان الإيراني: إذا استمرت الحرب على هذا النحو فلن يبقى طريق لبيع النفط ولن تكون هناك قدرة على إنتاجه ترامب يحمل إيران مسؤولية استهداف مدرسة البنات بسبب "ذخائرها غير الدقيقة".. ويهاجم بريطانيا حزب الله يستهدف 5 مواقع إسرائيلية بينها مقر استخبارات قرب تل أبيب بزشكيان: العدو حرّف كلامي.. والرد على أي اعتداء حتمي