تركيا تنفذ أولى غاراتها الجوية ضد تنظيم «داعش» في سوريا

تركيا تنفذ أولى غاراتها الجوية ضد تنظيم «داعش» في سوريا
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
قال رئيس الوزراء التركي أحمد واود أوغلو في مؤتمر صحافي عقد اليوم (الجمعة)، إن 297 شخصا بينهم 37 أجنبيا اعتقلوا خلال المداهمات التي نفذت في أنحاء مختلفة من البلاد. وأضاف أن العملية أعقبت غارات جوية نفذتها مقاتلات تركية ضد تنظيم داعش في سوريا ونجحت في تدمير أهدافها بالكامل. وتابع أن الجيش التركي لم يدخل الاراضي السورية لتدمير أهداف تابعة للتنظيم.

وبعد أربعة أيام على هجوم انتحاري دامٍ استهدف الأراضي التركية وأودى بحياة 32 شخصًا ومائة جريح، شنّ سلاح الجو التركي اليوم، أولى غاراته على مواقع لتنظيم «داعش» في سوريا.

وقبيل الساعة 04:00 (01:00 تغ) نفّذت ثلاث مقاتلات (اف-16) من سلاح الجو التركي غارات لقصف ثلاثة مواقع للمتطرفين في المنطقة الحدودية في سوريا المقابلة لمدينة كيليس (جنوب).

وكان متطرفون فتحوا أمس، النار من سوريا على مركز حدودي للجيش التركي في كيليس، ما أدى إلى مقتل ضابط صف واصابة عسكريين اثنين بجروح.

وعملا بقواعد الاشتباك التي يعتمدها الجيش التركي منذ 2012 كلما طال اطلاق نار اراضيه، رد على الفور بفتح النار على المواقع المتطرفة. وأطلقت دبابات من كتيبة المدرعات الخامسة عدة قذائف، بحسب وكالة "الاناضول".

وفي تطور لاحق، قال أوغلو اليوم، إنّ تركيا «لا يمكن أن تقف مكتوفة اليدين بينما يستهدفها الاكراد واليساريون وتنظيم داعش»، على حد قوله، مضيفًا أنّ «العملية الامنية التي بدأت اليوم ليست منفردة بل جزء من عملية شاملة»، كما اعلن أنّ «الجيش التركي دمّر بالكامل أهدافا لتنظيم داعش كانت تمثل تهديدًا على الحدود».

وكان مكتب رئيس الحكومة قد أعلن أن الشرطة أوقفت 251 شخصًا في اطار حملة استهدفت أفرادا يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم «داعش» وحزب العمال الكردستاني، أطلقت اليوم في كل أنحاء البلاد.

وأفاد بيان المكتب بأنّه «جرى توقيف عدد إجمالي بلغ 251 شخصًا لانتمائهم إلى جماعات ارهابية»، مضيفا أن المداهمات جرت في 13 محافظة تركية. وتابع "أن التوقيفات جرت في أعقاب هجمات عنيفة استهدفت مدنيين وعناصر من قوى الأمن أخيرًا".

من جانب آخر، أفادت تقارير بأن الشرطة داهمت منازل في عدد من مناطق اسطنبول بحثا عن أعضاء في التنظيم المتطرف وحزب العمال الكردستاني وغيرهما.

من جهتها، أعلنت وكالة "دوغان" للأنباء مداهمة 140 منزلًا في 26 منطقة في اسطنبول وحدها، في عملية واسعة النطاق لا تزال جارية بمشاركة خمسة آلاف عنصر من الشرطة وبدعم من المروحيات.

وجاءت المداهمات بعد مقتل 32 شخصا في تفجير انتحاري الاثنين في بلدة تركية على الحدود السورية، نسب إلى تنظيم «داعش».
شريط الأخبار ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" "نيويورك تايمز": فانس لم يغادر إلى باكستان والعملية الدبلوماسية توقفت لفشل طهران في الرد الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟