اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البقعة: قطعان قوارض وتلال نفايات .. والاهالي يُطالبون باعلان منطقة منكوبة بيئياً !

البقعة: قطعان قوارض وتلال نفايات .. والاهالي يُطالبون باعلان منطقة منكوبة بيئياً !
أخبار البلد -   اخبار البلد –  خاص - خالد ابو هزاع

تلال من النفايات، وقطعان من القوارض والزواحف والحشرات، وروائح كريهة نفاثة تُزكم الأنوف .. هذا هو واقع الحال في منطقة البقعة خلال ايام العيد وحتى كتابة هذا التقرير.

فقد اصبحت مسألة النظافة في مخيم البقعة ( حالة طارئة ) تستدعي التحرك السريع وتظافر الجهود من قبل كافة المؤسسات الرسمية والمدنية والمواطنين خوفا من أن تغرق في كارثة بيئية حقيقية وسط تدني مستوى النظافة العامة التي يشهدها مخيم البقعة وضرورة اتخاذ خطوات جادة في إطار تنفيذ خطة شاملة للقضاء على كل المظاهر البيئية السيئة التي ألقت بظلالها الكئيبة على المخيم

ويشهد السوق التجاري وكراج الباصات ومعظم مناطق المخيم انعدام تام لمستوى النظافة وذلك جراء تراكم النفايات في الشوارع وحول الحاويات المخصصة لها ما يؤدي الى انتشار الروائح الكريهة والحشرات والقوارض والديدان ، الامر الذي طال خلاله الاهالي باعلان منطقتهم منكوبة بيئيا !.


المواطن حسن غريب احد قاطني المخيم بالقرب من المقبرة اكد لـ " اخبار البلد " ان النفايات تتراكم امام منزله لعدة ايام قبل ان يأتي عمال النظافة وسيارات "الوكالة" لجمعها حيث تنتشر منها الديدان والقوارض،  فضلاً عما تسببه من انتهاك صارح لحرمة الموتى والقبور،  نظراً لتحولها الى مكب للنفايات.

أخبار البلد قامت بالاتصال مع رئيس لجنة الخدمات عيسى عايش الذي اكد لنا ان دور النظافة منوط بوكالة الغوث وليس من مسؤولية لجنة الخدمات الا ان اللجنة تقوم بتقديم المساعدة واحضار القلابات لجمع النفايات من وقت لاخر حيث قامت اللجنة بجمع النفايات ثاني ايام العيد .

محمد الفلاحات مدير مكتب دائرة الشؤون الفلسطينية في مخيم البقعة وضح لنا انه سيقوم باحضار القلابات والعمال من اجل جمع النفايات وخصوصاً من على باب المقبرة الا ان هناك عدة مواطنين اكدوا لـ " اخبار البلد " عدم حضور أي من عمال النظافة خلال فترة العيد وقبل فترة العيد بعدة ايام.

وتابعت اخبار البلد اتصالاتها مع مدير المخيم فتحي الشريف والذي اكد بدوره على المضي في عملية النظافة لان هذه المسؤولية تقع على وكالة الغوث الا انه من الملاحظ تكدس النفايات في كل مكان من مخيم البقعة .


ومن الجدير ذكره ان عملية جمع النفايات المتراكمة في وسط مخيم البقعة والاحياء السكنية مشكلة تواجه القائمين عليها والمواطنين على حد سواء وهو ما يشير الى وجود ثغرة ما حيث تقوم الجهات المسؤولة عن المخيم بالقاء اللوم على الجهة الاخرى وهو ما يدفع الى السؤال عن دور الجهات المعنية حيال هذه المشكلة وهو ذات الامر الذي يتطلب من الجميع مواطنين ومسؤولين تظافر الجهود للحد من تراكم النفايات في الشوارع وأمام المنازل تجنبا لاخطارها وانعكاساتها البيئية والتي اصبحت تشكل خطرا على صحة الانسان والبيئة .
شريط الأخبار البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص شركة مجمّع الأعمال وشركة الأجنحة الفاخرة العقارية "بافيليونز" توقّعان اتفاقية لتطوير وجهة تجارية متعددة الاستخدامات في مجمّع الملك الحسين للأعمال اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في النصف الأول من آب التعمري وعلوان بين أفضل 50 لاعبًا في مونديال 2026 "اسوق عليكم الله.. اسقونا مي".. صرخة مواطن من أم القطين أمام مسؤول في وزارة المياه (فيديو) 83.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية أكثر من 45 ألف طالب يتقدمون اليوم لامتحانات الثانوية العامة إجراءات جديدة للتسهيل على المواطنين لاستيفاء حقوقهم المالية في دوائر تنفيذ المحاكم مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة … "أجمل كذبة".. أم أخفت الحقيقة عن طفلها المصاب بالسرطان لتمنحه رحيلًا هادئًا جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان تهنىء بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد