بيان عطلة الجمعة بين خطأ الرئيس وكسل الموظفين

بيان عطلة الجمعة بين خطأ الرئيس وكسل الموظفين
أخبار البلد -  
في سابقة هي الأولى من نوعها تعلن الحكومة في بيان رسمي أن يوم الجمعة بداية عطلة العيد التي تمتد حتى مساء الأثنين، ما أثار سخرية ناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي على اعتبار أن الجمعة عطلة «تحصيل حاصل».
القرار الذي أصدره رئيس الوزراء عبدالله النسور ذكّر هؤلاء بتعديلات سابقة كان يفعلها الرئيس بأن يقدم بعض أيام العطل كانت دينية أم رسمية ويؤخر بعضها في حال توافقت مع أيام قبل العطلة الرئيسة «الجمعة» أو أيام السبت.
طالبوا الرئيس بأن يعيد النظر وبلهجة فيها شيء من الفكاهة أن يعيد النظر بالقرار لتمتد العطلة حتى نهاية يوم الثلاثاء كون الجمعة حق تكفله القوانين المتبعة ولا يجب أن تعتبر عطلة رسمية مكررة.
العطل الرسمية وغيرها لطالما أثارت الجدل في بلد ترغب شريحة كبرى منه أن تعمل في القطاع الحكومي وهو ما يفسره الازدحام والاختناق التي تشهدها الشوارع قبل انتهاء ساعات الدوام، كذلك في الصباح ما قبل العمل بدقائق.
هل نحن شعب كسول؟ وهل لدينا قناعة بأن الدولة عليها أن ترعانا حتى الممات، نظرة سريعة على أداء الوزارات والدوائر الحكومية التابعة والبيروقراطية التي تعشعش بها تمنحنا الإجابة السريعة، لذلك نعاني من عجز موازنة ولدينا ديون ثقيلة، وهذا موضوع يصعب شرحه.
صحيح هناك بعض المؤسسات تجاوزت كل ذلك، لكنها محدودة ومعروفة لدى الجميع يمكن أن تكون الأحوال المدنية والجوازات باستثناء دائرة واحدة هناك والكل يعرفها، أما دائرة السير فيشهد لها الجميع.
معروف أن عدد ساعات العمل في الاردن 8 بما فيها ساعة راحة يمكن أن تخصص لتناول وجبة غذاء، بينما تفيد المادة 59 من قانون العمل أنه يجوز تشغيل العامل بموافقته أكثر من ساعات العمل اليومية أو الاسبوعية على أن يتقاضى العامل عن ساعة العمل الاضافية أجراً لا يقل عن 125 في المئة من أجره المعتاد، وإذا اشتغل العامل في يوم عطلته الأسبوعية أو أيام الأعياد الدينية أو العطل الرسمية يتقاضى لقاء عمله عن ذلك اليوم أجراً اضافياً يزيد عن 150 في المئة من أجره المعتاد.
تكشف قراءة تحليلية أنه بالرغم من أن عدد ساعات العمل في الأردن تعتبر الأعلى بالمقارنة مع كل من الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا واليابان، إلا أن حجم الإنجاز أقل بكثير في حال التدقيق بنسبة التشغيل في القطاعين العام والخاص ومساهمتها في استحداث فرص العمل وحجم مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي.
ولما كانت عدد ساعات العمل في البلاد تصل إلى 48 ساعة بحسب نص المادة 56 في قانون العمل فإن ساعات العمل الأسبوعية في فرنسا -على سبيل المثال- تصل في حدها الأقصى إلى 37 ساعة وفي الولايات المتحدة إلى 41 ساعة، بحسب مؤشرات معونة البطالة وفي اليابان إلى 45 ساعة، بحسب وزارة الصحة اليابانية.
 
شريط الأخبار حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق إطلاق مشروع وصلنا بالسلامة لحماية النساء في وسائل النقل العام انتهاء المدة القانونية للرد على استجواب الـ100 سؤال للنائب طهبوب دون رد نسائم الربيع تزور الأردن مبكرًا فكم تصل درجات الحرارة؟ وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني