اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكرك ليست إخوانية

الكرك ليست إخوانية
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  
 

تنظم جماعة الاخوان المسلمين كل عام، إفطارا رمضانيا في الكرك، سواء بصورة مباشرة او غير مباشرة، وقد ترافق افطار هذا العام مع ازمة اخوانية، لم تخل من تجاذبات اقليمية، بالاضافة لتوظيف جهات حكومية لها ودعمها لتيار او جزء من تيار ضد تيار آخر.

وكان الجديد في افطار هذا العام (زفة كوميدية) لا تليق بأية جماعة سياسية، وتذكرنا بغزوات وفتوحات دون كيخوت المعروفة.

وفي كل الاحوال، فالمهم في هذا المقام هو التاكيد على حقيقة قاطعة حاسمة لا لبس فيها، وهي ان الكرك لم تكن يوما اخوانية، ومن الصعب ان تكون بالنظر الى تاريخها العروبي والتقدمي، كما بالنظر الى تراجع المناخات الاخوانية او المحسوبة عليها في تونس وتركيا عبر الانتخابات الاخيرة، كما في مصر وغيرها.

فأما أن الكرك لم تكن اخوانية، فدون ذلك الحقائق العيانية نفسها على مر العقود السابقة، بل انه في (الدورة البرلمانية) التي اجريت فيها الانتخابات النيابية بقدر اقل من التدخلات الحكومية سنة 1956 و 1989 فإن حصة الإخوان في الكرك كانت متواضعة للغاية…

صفر عام 1956 الذي فاز فيه الاشتراكيون واليساريون والعروبيون باغلبية المقاعد وشكلوا الحكومة، وحصة متواضعة مقارنة بمقاعد واصوات اليسار والعروبيين في انتخابات 1989 (دوائر الكرك).

ويعرف القاصي والداني انه بالرغم من الانتشار المبكر للاخوان في هذه المدينة، فقد ظل الشيوعيون والعروبيون القوة الرئيسية في المعارضة، وقدموا على مستوى الدولة كوادر معروفة في كل الحقول، ولا سيما في حقل المعرفة والثقافة الذي يميز اليسار والاشتراكيين عموما.

ومن المفهوم ان الاخوان بالحدود والحقول التي تقدموا فيها فقد حققوا ذلك خلال سنوات الحرب الباردة عبر التحالف او التوظيف الحكومي لهم في مواجهة ما عرف آنذاك بالشيوعية والناصرية.

وفي الختام فإن الكرك التي قدمت الشخصية اليسارية، يعقوب زيادين، والشخصية القومية محمود المعايطة، والروائي العربي اليساري غالب هلسا وغيرهم من الراحلين، والاحياء امثال الدكتور القومي رياض النوايسة والمحامي القومي، مجلي نصراوين التي احتضنت مجاهدين ومقاومين عرب مثل سلطان باشا الاطرش وماجد ابو شرار، ستبقى قلعة من قلاع العروبة والتقدم، وان غدا لناظره قريب.


شريط الأخبار فينكس القابضة تنتخب ايمن الضمور رئيسا لمجلس الادارة والغبيش نائباً له سهر مع والدها و«الجثة في منزله».. كيف ماتت راما؟ المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق الحملة الوطنية للتوعية بالأمن السيبراني لعام 2026 رويترز: واشنطن تطلب من فرنسا وألمانيا الإفراج عن ديزل من مخزوناتها ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام "صناعة عمان" تدعو الهيئة العامة للمشاركة في انتخابات الغرفة السبت المقبل الرئيس التنفيذي لـ سوليدرتي للتأمين علاء عبدالجواد: مؤتمر GAIF 35 منصة بارزة لتبادل الخبرات والمعرفة تدعم مستقبل صناعة التأمين في المنطقة نتنياهو يوظف حادثة طائرة فلاي دبي انتخابيًا والمعارضة ترد: ألاعيب رخيصة نادي خريجي كلية الحسين الثانوية يعقدون اجتماعهم العادي الاول وينتخبون اول هئية ادارية بالتزكية .... اسماء القبض على طاقم تحرير كامل لمنصة اخبارية مصرية.. تفاصيل مقتل سيدة في حمام مكتب محام على يد زوجها إيران تنفي طلب واشنطن مغادرة وفدها نيويورك وتؤكد أن الرحيل كان مقررا بدء التعداد العام للسكان والمساكن اليوم طقس لطيف الخميس ودرجات الحرارة أقل من معدلاتها بـ4-5 درجات «غادروا فورا»..أمريكا تطرد وفد إيران بالأمم المتحدة بعد تعثر المفاوضات وفيات الخميس 1-10-2026 المدير العام السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية نزار الحداد يتسلم منصبه الجديد... تعرفوا عليه مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح في استهداف حافلة على جسر مصياف في حمص بالفيديو- انفجار خط غاز في سوريا يوقف ثلاث محطات ويزيد تقنين الكهرباء بيان هام من معرض عمّان الدولي للكتاب