قرارات هامة لمجلس التربية والتعليم بشأن "التوجيهي"

قرارات هامة لمجلس التربية والتعليم بشأن التوجيهي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

عمان- قرر مجلس التربية والتعليم في جلسته رقم 3/2015 الموافقة على الخطة الدراسية للمرحلة الثانوية للفرعين العلمي والادبي ابتداء من العام الدراسي المقبل 2015-2016.


فقد قرر المجلس ان تكون مواد (الرياضيات والفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية)، بالإضافة لمواد الثقافات المشتركة (اللغة العربية واللغة الانجليزية والثقافة العامة والثقافة الاسلامية) جميعها مواد اجبارية لطلبة الفرع العلمي وتدخل في المعدل، فيما يتقدم الطالب الى امتحان الثانوية العامة في مادتي( علوم الارض والحاسوب) ويشترط نجاحه فيها إداريا دون ان تدخلا في المعدل وذلك ابتداء من العام الدراسي المقبل.

وفيما يتعلق بالفرع الادبي، فقد قرر المجلس ان تكون مواد (اللغة العربية/ تخصص والرياضيات) والثقافات المشتركة (اللغة العربية واللغة الانجليزية والثقافة العامة والثقافة الاسلامية) جميعها مواد اجبارية وتدخل في المعدل، فيما يختار الطالب مادتين من المواد الاختيارية (التاريخ والجغرافيا والعلوم الاسلامية واللغة الفرنسية) وتدخلان في المعدل، فيما اشترط القرار ان يتقدم الطالب لامتحان الثانوية العامة في مادة الحاسوب على ان ينجح فيها وزاريا دون ان تدخل في المعدل اعتبارا من العام الدراسي المقبل.

كما قرر المجلس اعتماد مادتي التاريخ والجغرافيا كمادتين اجباريتين لطلبة الاول الثانوي/الفرع الادبي ابتداء من العام الدراسي المقبل 2015-2016.

كما قرر المجلس الموافقة على اضافة حصة واحدة لمادة الثقافة المالية للصف السابع ابتداء من العام الدراسي المقبل 2015-2016، ومن ثم اضافة حصة واحدة لكل صف من الصفوف التي تلي الصف السابع حتى الصف العاشر الاساسي للمادة نفسها تباعا.

وقد عممت الوزارة هذه القرارات على مديريات التربية والتعليم في محافظات والوية المملكة ومديرية التربية والتعليم للثقافة العسكرية ومديرية التربية والتعليم لوكالة الغوث الدولية ليصار إلى تعميمها على مدارسها.(بترا)

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي