هزة أرضية تضرب العقبة فجرا

هزة أرضية تضرب العقبة فجرا
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 

شعر السكان في مناطق جنوبي الأردن صباح اليوم الاربعاء، بهزة أرضية أثارت مخاوفهم، فيما تبين عدم وجود أضرار ناتجة عنها.

و قال رئيس قسم التنبؤات الزلزالية في المرصد الأردني للزلازل الدكتور محمود القريوتي، ان هزة ارضية بقوة 5ر4 درجة وقعت عند الساعة 5:15 صباح اليوم على مسافة 70 كيلومترا جنوب مدينة العقبة.

وبحسب وكالة الانباء الاردنية "بترا" فان  الهزة وقعت شرقي مدينة العقبة على الشاطئ السعودي من البحر الاحمر، ولم يبلغ عن اصابات في نطاق الحدود الاردنية وفق مدير الجيولوجيا في وزارة الطاقة والثروة المعدنية الدكتور علي السوارية.

وقال ان مدينة العقبة تقع على خط الصدع الفاصل بين الصفيحتين العربية والافريقية ما يجعلها منطقة نشطة تشهد مثل هذه الهزات.

وكانت مدينة العقبة قد تعرضت في السابع والعشرين من شهر حزيران (يونيو) الماضي الى هزة ارضية بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وقعت على مسافة 57 كيلومترا جنوبا وعلى عمق عشرة كيلومترا ووصل تأثيرها منطقة العقبة وشمال المدينة، مشيرا الى ان النشاط الزلزالي في منطقة البحر الميت وخليج العقبة مستمر ولكن معظم هذه الزلازل تسجل من قبل محطات الرصد الزلزالي دون الشعور بها.

وكان اقوى هذه الزلازل هو زلزال خليج العقبة الذي اصاب المدينة في الثاني والعشرين من شهر تشرين الثاني (نوفمبر) عام 1995 اذ بلغت قوته 7.3 درجة على مقياس ريختر، وزلزال اخر حدث في الحادي عشر من شهر اذار (مارس) العام 2004 وبلغت قوته 5.2 درجة وتمركز في شمال شرقي البحر الميت حيث شعر به سكان الأردن من شماله إلى جنوبه ومن شرقه إلى غربه وبلغت الشدة التدميرية للزلزال ست درجات في مناطق الشونة الجنوبية وشمال البحر الميت.

شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025