الحكومة الفلسطينية: إسرائيل وافقت على إدخال مواد بناء لإعمار منازل بغزة

الحكومة الفلسطينية: إسرائيل وافقت على إدخال مواد بناء لإعمار منازل بغزة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قال مفيد الحساينة، وزير الأشغال العامة والإسكان في الحكومة الفلسطينية، "إن إسرائيل وافقت على إدخال مواد البناء اللازمة لإعادة إعمار 663 وحدة سكنية تهدمت كليًا خلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة، صيف العام الماضي”.

وأوضح الحساينة، في تصريح صحفي وصل الأناضول نسخة منه، "أن السلطات الفلسطينية والإسرائيلية ومؤسسة UNOPS الدولية، توصلت لاتفاق حول آلية إدخال مواد البناء”، دون أن يكشف طبيعة هذا الاتفاق.

وعلى مدار 51 يوما تعرض قطاع غزة، الذي يُعرف بأنه أكثر المناطق كثافة للسكان في العالم، (1.8 مليون فلسطيني)، إلى هجوم عسكري إسرائيلي جوي وبري، أدى إلى مقتل 2147 فلسطينيًا، من بينهم 578 طفلًا، و489 امرأة، و102 مسنًا، فيما أصيب 11 ألف آخرين، قالت وزارة الصحة إن من بينهم ألف شخص باتوا يعانون من إعاقة دائمة، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية.

وحسب إحصائية، أعدتها وزارة الأشغال ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين (أونروا)، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائ (UNDP)، فإن عدد الوحدات السكنية المهدمة كليًا، جراء الغارات الإسرائيلية، بلغت 12 ألف وحدة، فيما بلغ عدد الوحدات السكنية المهدمة جزئيًا 160 ألف وحدة، منها 6600 وحدة غير صالحة للسكن.

ورغم مرور نحو عام على انتهاء الحرب الإسرائيلية، إلا أن عملية الإعمار لم تبدأ بشكل حقيقي، ولا يزال 22 ألف فلسطيني مشردين، في مراكز الإيواء والمساكن المؤقتة، أو لدى أقاربهم، وفق إحصائيات وزارة الأشغال العامة والإسكان الفلسطينية.

شريط الأخبار ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" "نيويورك تايمز": فانس لم يغادر إلى باكستان والعملية الدبلوماسية توقفت لفشل طهران في الرد الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟