اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسلمون من الجيش البريطاني يؤدّون العمرة للمرة الأولى

مسلمون من الجيش البريطاني يؤدّون العمرة للمرة الأولى
أخبار البلد -   اخبار البلد-

نظم الجيش البريطاني رحلة عمرة لعدد من جنوده المسلمين، واتاح لهم زيارة المسجد النبوي في المدينة المنورة.

وقال إدوين سموأل المتحدث باسم الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إن زيارة مسلمين من الجيش البريطاني جاءت بناءً على دعوة من إدارة الشئون الدينية في القوات المسلحة السعودية.

واضاف سموال لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أن ” هذه العمرة هي الاولى لهؤلاء الجنود، والهدف من الزيارة تعزيز العلاقة القائمة بين البلدين، وكانت فرصة فريدة مبنية على مشاركة الجيش البريطاني السابقة في المسابقة الدولية لحفظ القرآن الكريم للعسكريين في السعودية”.

وكان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أشار في تهنئته للمسلمين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك إلى الدور التاريخي للمسلمين البريطانيين في الدفاع عن بلادهم وقال "يمكننا أن نرى هذه القيم في القرون الماضية حين حارب الجنود المسلمون بشجاعة إلى جانب رفاقهم – من خنادق الحرب العالمية الأولى ومن سماء الحرب العالمية الثانية.”

وتابع سموأل "دور المسلمين البريطانيين في القتال إلى جانب بريطانيين من أديان أخرى يظهر أمرين مهمين، هما أن المسلمين البريطانيين هم جزء رئيسي من المجتمع البريطاني وأن حرية الاعتقاد جزء رئيسي من القيم البريطانية.”

وقال الإمام عاصم حافظ، وهو أول إمام مسلم في القوات المسلحة البريطانية ورئيس الوفد، إنه "من المهم أن يعرف الناس أن الدين يلعب دورا رئيسيا في حياة الأفراد العسكريين، والدين لا يقسّم الناس ولا يخلق الفوضى، بل يقرّب بين الناس ويعزّز السلام والعيش في وئام مع الآخرين، وهذه الزيارة مثال ممتاز على ذلك.”

وبدورها قالت الرقيب وزيهة لاهير، المرأة الوحيدة في الوفد: "هذه العمرة هي واجب روحي، ولكن أيضا أتاحت الفرصة للتواصل العسكري مع الجيش في السعودية. كان أمرا مهما بالنسبة لي، كامرأة، أن يضمّني الوفد، لكي أسلّط الضوء على أن المرأة المسلمة هي جزء هام من الجيش البريطاني لقد كانت رحلة ناجحة من جميع النواحي وجدانيا وروحيا ومهنيا”. وقال النقيب نفيد محمد، الرئيس العسكري لهذا الوفد والذي خدم 28 عاما في القوات المسلحة البريطانية: "كل المسلمين يطمحون لأداء العمرة في مرحلة ما من حياتهم، وكان شرفا لي أن أكون قادرا على القيام بذلك، وأن أزور المسجد النبوي بينما أمثل بلادي، وهذا جزء من ديني وعملي. القوات المسلحة السعودية شريك رئيسي في المنطقة وهذه الرحلة وسيلة رائعة لتعزيز هذا التعاون. "

من ناحيته قال الإمام علي عمر: "أنا سعيد للقيام بدعم موظفينا في هذه الرحلة الفريدة والتي كانت تجربة رقي ونهوض روحي. الدين مهم جدا للموظفين لدينا وأنا مسرور أن أكون قادرا على دعمهم خلال هذه الزيارة المهمة، وأنا أعتقد جازما أن الدين له مكان في الحياة العسكرية”

شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان