مسلمون من الجيش البريطاني يؤدّون العمرة للمرة الأولى

مسلمون من الجيش البريطاني يؤدّون العمرة للمرة الأولى
أخبار البلد -   اخبار البلد-

نظم الجيش البريطاني رحلة عمرة لعدد من جنوده المسلمين، واتاح لهم زيارة المسجد النبوي في المدينة المنورة.

وقال إدوين سموأل المتحدث باسم الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إن زيارة مسلمين من الجيش البريطاني جاءت بناءً على دعوة من إدارة الشئون الدينية في القوات المسلحة السعودية.

واضاف سموال لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أن ” هذه العمرة هي الاولى لهؤلاء الجنود، والهدف من الزيارة تعزيز العلاقة القائمة بين البلدين، وكانت فرصة فريدة مبنية على مشاركة الجيش البريطاني السابقة في المسابقة الدولية لحفظ القرآن الكريم للعسكريين في السعودية”.

وكان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أشار في تهنئته للمسلمين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك إلى الدور التاريخي للمسلمين البريطانيين في الدفاع عن بلادهم وقال "يمكننا أن نرى هذه القيم في القرون الماضية حين حارب الجنود المسلمون بشجاعة إلى جانب رفاقهم – من خنادق الحرب العالمية الأولى ومن سماء الحرب العالمية الثانية.”

وتابع سموأل "دور المسلمين البريطانيين في القتال إلى جانب بريطانيين من أديان أخرى يظهر أمرين مهمين، هما أن المسلمين البريطانيين هم جزء رئيسي من المجتمع البريطاني وأن حرية الاعتقاد جزء رئيسي من القيم البريطانية.”

وقال الإمام عاصم حافظ، وهو أول إمام مسلم في القوات المسلحة البريطانية ورئيس الوفد، إنه "من المهم أن يعرف الناس أن الدين يلعب دورا رئيسيا في حياة الأفراد العسكريين، والدين لا يقسّم الناس ولا يخلق الفوضى، بل يقرّب بين الناس ويعزّز السلام والعيش في وئام مع الآخرين، وهذه الزيارة مثال ممتاز على ذلك.”

وبدورها قالت الرقيب وزيهة لاهير، المرأة الوحيدة في الوفد: "هذه العمرة هي واجب روحي، ولكن أيضا أتاحت الفرصة للتواصل العسكري مع الجيش في السعودية. كان أمرا مهما بالنسبة لي، كامرأة، أن يضمّني الوفد، لكي أسلّط الضوء على أن المرأة المسلمة هي جزء هام من الجيش البريطاني لقد كانت رحلة ناجحة من جميع النواحي وجدانيا وروحيا ومهنيا”. وقال النقيب نفيد محمد، الرئيس العسكري لهذا الوفد والذي خدم 28 عاما في القوات المسلحة البريطانية: "كل المسلمين يطمحون لأداء العمرة في مرحلة ما من حياتهم، وكان شرفا لي أن أكون قادرا على القيام بذلك، وأن أزور المسجد النبوي بينما أمثل بلادي، وهذا جزء من ديني وعملي. القوات المسلحة السعودية شريك رئيسي في المنطقة وهذه الرحلة وسيلة رائعة لتعزيز هذا التعاون. "

من ناحيته قال الإمام علي عمر: "أنا سعيد للقيام بدعم موظفينا في هذه الرحلة الفريدة والتي كانت تجربة رقي ونهوض روحي. الدين مهم جدا للموظفين لدينا وأنا مسرور أن أكون قادرا على دعمهم خلال هذه الزيارة المهمة، وأنا أعتقد جازما أن الدين له مكان في الحياة العسكرية”

شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا