أوروبا تحسم أزمة ديون اليونان اليوم

أوروبا تحسم أزمة ديون اليونان اليوم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

 أعلن المفوض الأوروبي للشؤون الاقتصادية بيار موسكوفيسي، اليوم الاثنين، أن مصير اليونان واليورو يحسم إلى حد بعيد اليوم، وذلك قبل بضع ساعات من قمة أوروبية تعتبر مصيرية لليونان المهددة بالتخلف عن سداد ديونها.


وذكر المسؤول الأوروبي أنّه تمّ حتى الآن عقد اجتماعات عدة لبحث هذه الأزمة، التي "اعتبرت شديدة الأهمية"، مؤكداً أنّ "الامر حاسم هذه المرة"، مبدياً أمله في التوصل إلى اتفاق هذا المساء.

وتعقد اليوم الاثنين، سلسلة اجتماعات مصيرية في بروكسل، بين جميع أطراف هذه الأزمة قبل أيام معدودة على استحقاقات مالية هامة، لم تعد أثينا تملك الموارد الكافية لمواجهتها.

وفي حال تعثرت اليونان عن السداد، فإن ذلك قد يؤدي إلى خروجها من منطقة اليورو، وهو احتمال يؤكد جميع المشاركين في الاجتماعات حرصهم على تفاديه.

وقال موسكوفيسي متحدثاً لإذاعة أوروبا 1 "وصلنا إلى لحظة حاسمة تماماً ولم يعد لدينا سوى ساعات قليلة".

اقرأ أيضاً: سيناريو خروج اليونان من اليورو يقلق فرنسا

وكان وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس، قد ذكر مساء أمس الأحد، أنّ حكومة بلاده تعتقد أنه يمكنها التوصل إلى اتفاق مع دائنيها، وذلك بعد اجتماعات على مدى نحو ثماني ساعات، للإعداد لمقترحات قبيل قمة للزعماء الأوروبيين، اليوم الاثنين.


وقال المسؤول اليوناني" دائماً نحن نتجه صوب اتفاق.. هناك ثقة من هذا الأمر".

تصريحات فاروفاكيس، تأتي بعد ساعات من تصريح للرئيس الفرنسي فرانسوا هولوند، مساء أمس الأحد، أعلن فيه أن اليونان قدمت مقترحات جديدة إلى دائنيها، في إطار محاولاتها تفادي التخلف عن سداد الديون.

وقال خلال مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزي في ميلانو: "أرسلت اليونان إلى المفوضية الأوروبية وأعتقد إلى المؤسسات، أعني صندوق النقد الدولي والبنك المركزي الأوروبي - مقترحاتها الجديدة".

كما أشار إلى أنه قد يكون لدى بعض الدول نسخة من المقترحات الجديدة، لكن المؤسسات هي التي ستجري المحادثات مع اليونان، من أجل التوصل إلى حل.

وقدمت الحكومة اليونانية، مساء أمس الأحد سلسلة من المقترحات المضادة، وذلك رداً على طلبات دائنيها، وهم "الاتحاد الاوروبي والبنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي".

وفي هذا السياق، اعتبر موسكوفيسي "أنها تسير في الاتجاه الصحيح.. يمكن أن توفر قاعدة لاتفاق، وهذا يعني أنه ما زال هناك ما ينبغي بحثه"، مضيفاً "أعتقد أن الحكومة اليونانية أدركت أخيراً أن عليها إرسال مقترحات مضادة ملموسة ومتينة".

ومن المفترض أن تسدد أثينا، التي تسدد كل شهر تقريباً دفعة لصندوق النقد الدولي، للمؤسسة المالية الدولية، بحلول نهاية الشهر الحالي نحو 1.6 مليار يورو.

وكان يتعيّن على اليونان أن تدفع المبلغ المذكور على أربع دفعات، تسدد جميعها بين 5 و19 من هذا الشهر، لكنها تعهدت بسداده كاملاً في نهاية الشهر الجاري.

 

شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء