ثلاث ملاحظات تصنيف الأردن: مستقر

ثلاث ملاحظات تصنيف الأردن: مستقر
أخبار البلد -  
اخبار البلد- د. فهد الفانك

 

قام وفد وكالة التصنيف الدولية موديز بزيارته الدورية للأردن لإعداد تقريره الذي على ضوئه تتحدد مرتبة الاقتصاد الأردني ومنظوره المستقبلي والثقة بائتمانه بالعملتين المحلية والاجنبية ، وناقش الوفد الأوضاع الاقتصادية والمالية مع المسؤولين وخاصة في وزارة المالية والبنك المركزي وفعاليات القطاع الخاص.

كنت آخر من أجرى الوفد معه لقاء مساء اليوم الأخير من وجودهم في المملكة ، وقد أعطيتهم انطباعاتي عن حالة الاقتصاد الأردني ، وأطلعت على الانطباعات والنتائج التي توصل إليها الوفد.

وجد الوفد أن أوضاع الاقتصاد الأردني إيجابية بشكل عام ، وأن التحديات التي تواجهه إقليمية ويجب ان تؤخذ بالحساب ، وعليه فإن تصنيف الاقتصاد الأردني بنظر موديز سيظل في الوقت الحاضر (مستقراً) يقترب من (إيجابي) على ضوء أحداث وتطورات المنطقة سياسياً وأمنياً.

مصر أم العرب
يبالغ إخواننا المصريون عندما يصفون مصر بأنها أم الدنيا ، فماذا تركوا للصين وأميركا وأوروبا ، الحقيقة أن مصر أم الوطن العربي ، فهي تضم ثلث الامة العربية ، وتتموضع كالقلب بين جناحين: المشرق والمغرب وتطل على افريقيا وتشكل همزة الوصل بين الشرق والغرب من خلال قناتين للسويس.

فاتورة البترول المستورد
بلغت فاتورة الطاقة المستوردة في الربع الأول من العام الماضي 1014 مليون دينار ، وكان المفروض أن ترتفع في الربع الأول من هذه السنة بنسبة 7% على الأقل لتبلغ 1085 مليون دينار ، ولكن الواقع أنها لم تزد عن 652 مليون دينار أي أن انخفاض الأسعار العالمية للبترول خفـّض فاتورة الطاقة المستوردة بنسبة 40% أي بمبلغ 433 مليون دينار ، وبمعدل سنوي يصل إلى 1732 مليون دينار.
لو كان هذا التوفير موزعاً بالتساوي على المواطنين من خلال انخفاض تكاليف المحروقات والنقل والمنتوجات الصناعية والزراعية إلى آخره فإن ذلك يعني تحسين مستوى المعيشة بنسبة 8ر6%.
مع ذلك فهناك من يزعم أن انخفاض أسعار البترول لم ينعكس على نوعية حياة المواطنين الذين لا يشعرون بالتحسن لأنهم يتوقعون الأحسن. صاحب السيارة الخاصة يوفر حوالي 50 ديناراً في الشهر على البنزين فكيف لا يشعر بالتحسن؟.

 

 
شريط الأخبار عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم