اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفريق أول الركن الزبن يتحدث عن .. "قلب الشُمغ"

الفريق أول الركن الزبن يتحدث عن ..  قلب الشُمغ
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تحدث مستشار جلالة الملك للشؤون العسكرية، رئيس هيئة الأركان المشتركة الفريق أول الركن مشعل محمد الزبن، عن دلالات الراية الهاشمية التي سلّمها جلالة الملك الى الجيش ضمن مراسم احتفال رسمي اقيم، الثلاثاء، قائلا "إنها راية فخر واعتزاز ولا يوجد اولى من الاردنيين بحملها".
 
وشدد الزبن، في حديث لراديو هلا، إذاعة القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي، التي استضافته، مساء الاربعاء، بمناسبة عيد الجيش و ذكرى الثورة العربية الكبرى، على أنها ليست راية حرب بل هي رايتنا وراية شعار الاسلام، متعهداً بالمدافعة عنها والمقاتلة من أجلها، مبيناً " كنا حاملين لها منذ تأسيس المملكة وجاء الوقت لرفعها".
 
وأوضح الزبن، أن عملية "قلب الشُمغ" التي ظهرت في مراسم تسليم الراية الهاشمية، الثلاثاء، في قصر الحسينية بإنّها رسالة للآخرين تتعلق بصبرنا و"أن له حدوداً".
 
وحذر من أن أي شخص يحاول العبث بأمن الاردن، سيدفع الثمن غالياً، متوعّداً بقطع أي يد تمتد للإعتداء على الأردن "من الكتف". 
 
وقال رئيس هيئة الاركان، "أن القوات المسلحة بالمرصاد للخوارج والارهابيين".
 
وبين الفريق أول الزبن دور القوات المسلحة، مؤكداً أنه لم يعد يقتصر على الدفاع، بل أصبح هذا الجهاز يلعب دور الرادع، وتحدث عن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني حول برنامج فرسان المستقبل.
 
وحول الجناح العسكري في جامعة مؤتة أكد الزبن أنه لا يوجد أي خطة لإغلاق هذا الجناح.
 
وفي معرض حديثه أكد الزبن أن الأردن لم يتدخل يوماً في الشأن السوري الداخلي، مشيراً إلى أن الأردن يتحمل أعباء كبيرة نتجة للجوء السوري، منوهاً إلى أن قوات حرس الحدود ومنذ بداية الأزمة وحتى الآن تتعامل مع أكثر ستمئة وخمسين ألف لاجئ سوري غير شرعي، موضحاً أن الأردن منذ الأزل هو حاضنة لكل العرب، وسيظل يحتضن كل عربي بحاجة إلى أي مساعدة.
 
واستذكر الزبن شهداء الوطن، الذين قدموا ارواحهم، من أجل القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
 
 
شريط الأخبار المدير العام السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية نزار الحداد يتسلم منصبه الجديد... تعرفوا عليه مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح في استهداف حافلة على جسر مصياف في حمص بالفيديو- انفجار خط غاز في سوريا يوقف ثلاث محطات ويزيد تقنين الكهرباء بيان هام من معرض عمّان الدولي للكتاب المملكة على موعد مع أبرد نهاية أسبوع منذ أشهر.. وزخات مطرية متوقعة الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل في وقت الأمانة قامت فيه بإزالة مئات الأشجار... البدء بزراعة 200 "فضلة أرض" في عمّان لزيادة المساحات الخضراء ائتلاف قطاع التجميل يبحث مع جمارك الماضونة تسهيل الإجراءات وتعزيز انسيابية التجارة انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار 30 قرشًا للغرام الواحد مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة إصدار جدول مباريات الأسابيع من 4 وحتى 9 من الدوري المحترفين رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول "التأمين الإسلامية" تشارك ضمن أعمال المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين فريق سوليدرتي الأولى للتأمين يشارك في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين GAIF35 بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب