الفريق أول الركن الزبن يتحدث عن .. "قلب الشُمغ"

الفريق أول الركن الزبن يتحدث عن ..  قلب الشُمغ
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تحدث مستشار جلالة الملك للشؤون العسكرية، رئيس هيئة الأركان المشتركة الفريق أول الركن مشعل محمد الزبن، عن دلالات الراية الهاشمية التي سلّمها جلالة الملك الى الجيش ضمن مراسم احتفال رسمي اقيم، الثلاثاء، قائلا "إنها راية فخر واعتزاز ولا يوجد اولى من الاردنيين بحملها".
 
وشدد الزبن، في حديث لراديو هلا، إذاعة القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي، التي استضافته، مساء الاربعاء، بمناسبة عيد الجيش و ذكرى الثورة العربية الكبرى، على أنها ليست راية حرب بل هي رايتنا وراية شعار الاسلام، متعهداً بالمدافعة عنها والمقاتلة من أجلها، مبيناً " كنا حاملين لها منذ تأسيس المملكة وجاء الوقت لرفعها".
 
وأوضح الزبن، أن عملية "قلب الشُمغ" التي ظهرت في مراسم تسليم الراية الهاشمية، الثلاثاء، في قصر الحسينية بإنّها رسالة للآخرين تتعلق بصبرنا و"أن له حدوداً".
 
وحذر من أن أي شخص يحاول العبث بأمن الاردن، سيدفع الثمن غالياً، متوعّداً بقطع أي يد تمتد للإعتداء على الأردن "من الكتف". 
 
وقال رئيس هيئة الاركان، "أن القوات المسلحة بالمرصاد للخوارج والارهابيين".
 
وبين الفريق أول الزبن دور القوات المسلحة، مؤكداً أنه لم يعد يقتصر على الدفاع، بل أصبح هذا الجهاز يلعب دور الرادع، وتحدث عن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني حول برنامج فرسان المستقبل.
 
وحول الجناح العسكري في جامعة مؤتة أكد الزبن أنه لا يوجد أي خطة لإغلاق هذا الجناح.
 
وفي معرض حديثه أكد الزبن أن الأردن لم يتدخل يوماً في الشأن السوري الداخلي، مشيراً إلى أن الأردن يتحمل أعباء كبيرة نتجة للجوء السوري، منوهاً إلى أن قوات حرس الحدود ومنذ بداية الأزمة وحتى الآن تتعامل مع أكثر ستمئة وخمسين ألف لاجئ سوري غير شرعي، موضحاً أن الأردن منذ الأزل هو حاضنة لكل العرب، وسيظل يحتضن كل عربي بحاجة إلى أي مساعدة.
 
واستذكر الزبن شهداء الوطن، الذين قدموا ارواحهم، من أجل القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
 
 
شريط الأخبار الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار "اخبار البلد" تهنىء الزميلة "شربجي" بمناسبة زفافها .. بالرفاه والبنين