مؤتمر أوروبي لـ 40 دولة في هولندا بشأن الأجانب المنضمين لداعش

مؤتمر أوروبي لـ 40 دولة في هولندا بشأن الأجانب المنضمين لداعش
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
تعقد 40 دولة ومنظمة مؤتمراً، اليوم الإثنين، لتبادل الآراء لمكافحة ظاهرة رحيل آلاف الشباب، بهدف الانضمام إلى مجموعات متشددة مثل تنظيم داعش.

وصرح وزير الخارجية الهولندي برت كوندرز عند افتتاح المؤتمر "نحن مجتمعون هنا اليوم للتباحث حول ظاهرة تشمل عدداً متزايداً من دول العالم".

وأشار تقرير الأمم المتحدة إلى أن قرابة 25 ألف مقاتل أجنبي قادمين من 100دولة التحقوا بصفوف مجموعات مسلحة مثل تنظيمي القاعدة أو داعش الذي يسيطر على مساحات شاسعة من الاراضي بين العراق وسوريا.

وشدد الوزير الهولندي على ان "مسالة المقاتلين الأجانب تتطلب مقاربة متعددة الأوجه...إذ عليها أن تاخذ في الاعتبار العدد الكبير من الأنماط الموجودة من المقاتلين الذين يعملون بشكل منفرد والسجناء الحاقدين وحتى الشابة التي يمكن اجتذابها بسهولة".

ويشمل المؤتمر الذي يعقد تحت اشارف المنتدى الدولي لمكافحة الإرهاب الذي تاسس في 23011، ممثلين عن دول مثل الصين والعراق ومصر وفرنسا وأيضاً منظمات مثل انتربول بالإضافة إلى خبراء من الإئتلاف الدولي ضد تنظيم داعش.

ويتباحث المؤتمر الذي يستمر حتى الثلاثاء بسبل مكافحة التطرف وتحديد هوية المتشددين المحتملين وعددهم والطرق التي يسلكونها للتوجه إلى مناطق النزاع، بالإضافة الى ادراك اوسع لدور الشبكات الاجتماعية وعودة المتشددين إلى دولهم.

ودعا كوندرز الى تبادل المعلومات مشيراً إلى التعاون بين المغرب وهولندا، إذ من المقرر أن يتوجه 45 إماماً مغربياً، يوم الخميس المقبل، إلى هولندا للتباحث في المساجد في سبل التصدي للتطرف وتوعية الائمة الهولندية على دورهم "كمرشدين دينيين".

وكان مؤتمر مشابه نظم في أواخر 2014 في المغرب، وتتقاسم هولندا والمغرب رئاسة مجموعة العمل التابعة للمنتدى الدولي لمكافحة الإرهاب التي تتولى المقاتلين الأجانب
شريط الأخبار العدل: اصدار 33.2 ألف شهادة عدم المحكومية باللغة الإنجليزية في 2025 «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 الأغذية العالمي يوزع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط