ديموقراطية بالزبيب !!

ديموقراطية بالزبيب !!
أخبار البلد -  
خيري منصور

هل يمكن لأعرابي عاش قبل الف عام ان يخبرنا من أين تعلم الديموقراطية ؟ تماما كما قال البير كامو انه لم يكن بانتظار ماركس كي يعلّمه الاشتراكية ، فقد تعلمها من استاذ كبير طاعن في التاريخ اسمه الفقر !
ذلك الاعرابي طلب منه ذات غزو ان يوزع السبايا بالتساوي، فأعطى اجملهن لسيده، ثم اخذ يوزع البقية بين الفرسان، عندئذ تلقى صفعة من قبضة يتوسطها خاتم فضي كبير على فمه فاختلط اللعاب بالدم واعاد القسمة قائلا : ان هذه الصبية السبية لسيدي في الصباح، وتلك له في الضحى والثالثة له في الظهيرة والرابعة بعد غروب الشمس الى ان وصل الهزيع الاخير من الليل .
عندئذ ضحك سيده وربت على كتفه وقال له طوبى لمن علّمك هذا العدل، فأجاب الاعرابي بصوت متهدح يقطر منه الدم : طوبى لكفك يا سيدي فهي التي علّمتني العدل !
وحين تحدث فلاسفة ومصلحون ومؤرخون عن الديموقراطية منهم من قال انها كلمة لا تقبل الترجمة من اللغة اليونانية فهي سادت وبادت قبل اكثر من الفين وخمسمئة عام، ومنهم من قال انها كالزواج شر لا بد منه، ومنهم من ذهب الى ما هو أبعد فقال هل اتساوى وعبدي بحيث يكون لكل منا صوت واحد فقط ؟
لكن ما لم يتحدث عنه حتى جحا في ذروة حكاياته ومفارقاته ولم يقله كتّاب مسرح اللامعقول امثال بيكيت ويونسكو هو الديموقراطية المحشوة بالزبيب، وهي نوع من المعجّنات الرخوة التي يشكّلها الطهاة كيفما ارادوا فمنهم من يحولها الى أرنب او سلحفاة او عصفور وذلك تبعا لأمزجة الزبائن واعمارهم، والاطفال العرب الذين يسمعون كلمة ديموقراطية على مدار اللحظة وليس الساعة فقط من الفضائيات والهتافات والصالونات قد يظنون انها بالفعل نوع ثمين من المعجنات، بحيث تكون هناك ديموقراطية بالتمر واخرى بالجوز وثالثة بالزبيب .
لم يبق الا ان نسمع من الباعة المتجولين هتافات عن الديموقراطيات الموزعة على عرباتهم، بحيث يكون منها البارد المثلج صيفا والساخن شتاء والفاتر ربيعا .
قد ينسى من يفضلون ديموقراطية الزبيب على ديموقراطية التمر او القُطّين ان هذه الثمرة استغرقت كي تنضج منذ كانت برعما في اثينا الاف الاعوام، وانها نتاج عوامل بالغة التعقيد والتداخل بدءا من انماط الانتاج حتى انماط التربويات والثقافات وقد لا يعرفون ان اثمن المعادن وهو الماس كان فحما تعذّب وتقلب في باطن الارض ملايين الاعوام .
شكرا لذلك الاعرابي الذي سبقنا بألف عام وقال لنا من اين تعلم العدل !!

 
 
شريط الأخبار تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة غموض في ردود "الغذاء والدواء" على تساؤلات نيابية… إجابات عامة لا تبدد علامات الاستفهام (وثائق) "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك الحكم بالإعدام شنقا على شخص هشيم رأس طليقته. اعلام أمريكي: البنتاغون يخفي خسائره في اليمن وإيران الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء مبادرة من نوع مختلف.. عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة