اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منطقة تجارة حرة مع إسرائيل؟!

منطقة تجارة حرة مع إسرائيل؟!
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  د. فهد الفانك

 

نفت الحكومة صحة ما قيل عن مناقشة مجلس الوزراء لموضوع إقامة تجارة حرة مع إسرائيل، ومع ذلك فقد استمرت التعليقات وتحرك القطاع التجاري والصناعي للتحذير من أخطار المشروع على الاقتصاد الأردني.
رفض فكرة منطقة تجارة حرة مع إسرائيل مقبول ومفهوم من الناحية السياسية والوطنية، فكل تعاون مع إسرائيل مرفوض ما دامت تواصل الاحتلال والاستيطان ولا تعترف بحقوق الشعب الفلسطيني، بل إن هيئات أوروبية وعالمية أخذت لهذا السبب تدعو لمقاطعة البضائع الإسرائيلية التي تنتجها المستوطنات.
ما يستحق الوقوف عنده هو الجانب الاقتصادي، إذ يبدو أن الذين دبوا الصوت ضد الفكرة لم يدركوا أن معاهدة السلام تسمح بل تشجع حرية انسياب السلع بين الأردن وإسرائيل، وأن هناك بالفعل تبادلاً تجارياً نشطاً قائماً، وقد بلغ حجم التبادل التجاري بين الأردن وإسرائيل في العام الماضي 185 مليون دولار، وفي عام 2013 تجاوز 200 مليون دولار.
لكن بعض قادة القطاع الخاص حذروا من التبادل التجاري مع إسرائيل ليس لأسباب سياسية ووطنية، بل خوفاً من اكتساح السوق الاردنية لأن المنتجات الأردنية لا تستطيع منافسة المنتجات الإسرائيلية.
هذه الحجة ساقطة فالمفروض أن العكس هو الصحيح فمستوى الأسعار في إسرائيل أعلى مما هو في الأردن لأن تكاليف الطاقة وأجور العمال في إسرائيل أعلى بكثير مما هي في الأردن، كما أن حجم السوق الإسرائيلي ليس أكبر من حجم السوق الأردني، وموسم الإنتاج الزراعي في إسرائيل مطابق زمنياً للموسم الزراعي الأردني، لأن منطقة الإنتاج الزراعي في الحالتين هي غور الأردن في جانبيه الشرقي والغربي.
قادة القطاع الخاص الأردني نسوا أن الأردن داخل في اتفاقات تجارة حرة مع بلدان مثل تركيا التي لا يستطيع المنتج الأردني أن يصـمد أمام منافستها، ومع دول أكثر تقدماً مثل أوروبا وكندا، حيث الميزان التجاري يدل على أننا نستورد منها 20 ضعفا ما نصدره إليها.
التبادل التجاري بين الأردن وإسرائيل قائم دون عوائق، ولذا فإن منطقة تجارة حرة لن تغير شيئاً من الناحية التجارية، ولكنها -لو حدثت- ستكون عملية سياسية وإعلامية لصالح إسرائيل نحن بغنى عنها وتستحق الرفض.

 
شريط الأخبار كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي