نقابة المعلمين ترد على اتهامات الذنيبات حول تسريب الاسئلة !!

نقابة المعلمين ترد على اتهامات الذنيبات حول تسريب الاسئلة !!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت نقابة المعلمين  انها "تفاجئت بحجم التسريب للاسئلة وإجاباتها النموذجية على وسائل التواصل الاجتماعي منذ أيام، إلا إن ما فاجأنا أكثر هي تصريحات معالي الوزير بخصوصها وإلقاء كامل المسؤولية في هذا التسريب على المعلمين في الميدان ، واتهامه المباشر لهم (معلمون ومدراء مدارس) بهذا الجرم تعمية عن أصحاب المسؤولية المباشرة."

جاء ذلك في بيان صدر عن مجلس النقابة الخميس زادت فيه " بأن هناك (5) حلقات مختلفة في سلسلة إعداد الامتحان تسبق الميدان لم يتم الحديث عنهم أصلا وهم :

واضعو الاسئلة وطابعوها ومصوروها ومغلفوها ومن سلمها باليد إلى مدراء المدارس ، بل ووصل الأمر إلى أن تسلم الاسئلة مديريات التربية في بكراتين مفتوحة دون رقيب أو حسيب ، فلماذا يصار إلى اتهام المدراء والمعلمين بينما يتم تبرئة هؤلاء وحمايتهم حتى من المسؤولية ؟؟ ولصالح من هذا التباين في المواقف".

وتاليا نص البيان الكامل :

تابعنا – وبكل أسف – مجريات امتحان الصفوف السادس والتاسع وفوجئنا بحجم التسريب للاسئلة وإجاباتها النموذجية على وسائل التواصل الاجتماعي منذ أيام ، إلا إن ما فاجأنا أكثر هي تصريحات معالي الوزير بخصوصها وإلقاء كامل المسؤولية في هذا التسريب على المعلمين في الميدان ، واتهامه المباشر لهم (معلمين ومدراء مدارس) بهذا الجرم تعمية عن أصحاب المسؤولية المباشرة ، علما بأن هناك (5) حلقات مختلفة في سلسلة إعداد الامتحان تسبق الميدان لم يتم الحديث عنهم أصلا وهم : واضعو الاسئلة وطابعوها ومصوروها ومغلفوها ومن سلمها باليد إلى مدراء المدارس ، بل ووصل الأمر إلى أن تسلم الاسئلة مديريات التربية في بكراتين مفتوحة دون رقيب أو حسيب ، فلماذا يصار إلى اتهام المدراء والمعلمين بينما يتم تبرئة هؤلاء وحمايتهم حتى من المسؤولية ؟؟ ولصالح من هذا التباين في المواقف ؟؟ جاءت التصريحات مفاجئة في استخدامها لهذه التسريبات للإضرار بسمعة المعلمين وتشويه صورتهم في المجتمع وتحميلهم كامل المسؤولية عن هذا التسريب ، ولكن الأكثر مفاجئة وصدمة هو إيرادها لهدف جديد لهذا الامتحان – لم يطلع عليه أحد مسبقا – هو "قياس مدى الأمانة والمصداقية وكشف مستوى الحس بالمسؤولية لدى المدارس والمعلمين" ، وهذا هو اتجاه تشكيكي خطير وطعن بأمانة المعلمين وتشويه لصورتهم ولدورهم الوطني في العملية التعليمية ، مما يفتح الأمر على مصراعيه في التشكيك بكل نتائج الامتحانات المدرسية لكافة المراحل ، واعتبارها غير حقيقية وغير ممثلة للواقع التعليمي في الأردن ، في خطوة تعد في غاية الخطورة لنسف كل ما تم إنجازه سابقا في التعليم الأردني .

ولكننا نسأل : هل يحق للبعض أن يكيل بمكيالين : يعيد النجاح في امتحان الثانوية العامة إلى قوة الوزارة ، بينما يعيد الفشل في امتحان السادس والتاسع إلى المعلمين ؟؟ ( ما لكم كيف تحكمون ) غالب المشاقبة نائب نقيب المعلمين

شريط الأخبار 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا