اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أوباما يحذر إسرائيل من فقدان (مصداقيتها)

أوباما يحذر إسرائيل من فقدان (مصداقيتها)
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
 أكد الرئيس الاميركي باراك أوباما في مقابلة بثتها قناة تلفزيونية اسرائيلية الثلاثاء ان الدولة العبرية تخاطر بفقدان «صدقيتها» اذا ما استمرت في رفضها قيام دولة فلسطينية مستقلة. وقال اوباما في مقابلة مع «القناة الثانية» الخاصة «هناك خطر أن تخسر اسرائيل مصداقيتها. المجتمع الدولي لا يصدق اساسا ان اسرائيل جدية في ما يتعلق بحل الدولتين».
وفي ما خص فرص قيام دولة فلسطينية مستقلة، قال الرئيس الاميركي ان رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو يضع «كما من التحذيرات والشروط ما يجعل من غير الواقعي الاعتقاد أن هذه الشروط يمكن ان تتحقق في مستقبل قريب».
وردا على سؤال عن مواقف نتانياهو الذي اطلق قبيل الانتخابات التشريعية التي جرت في 17 آذار تصريحات دفن فيها حل الدولتين ليعود ويتراجع نوعا ما عن تلك المواقف بعد فوزه في الانتخابات، ابدى اوباما تشكيكا في مدى صدقية رئيس الوزراء الاسرائيلي.
وقال الرئيس الاميركي «من الصعب ان يأخذ المرء على محمل الجد تصريحات تم الادلاء بها بعد الانتخابات تبدو مجرد محاولة للعودة الى الوضع السابق حيث نتحدث عن السلام مع البقاء مكتوفي الايدي».
وعما اذا كانت الولايات المتحدة يمكن ان تغير سياستها القائمة على استخدام حق النقض في مجلس الامن لمنع صدور اي قرار يدين اسرائيل، اعتبر أوباما ان الاستمرار في هذه السياسة سيكون «صعبا».
وقال «حتى الآن تصدينا للجهود التي بذلها الاوروبيون لاننا كنا نعتقد ان الطريقة الوحيدة للمضي قدما هي أن يعمل الطرفان سويا. ولكن اذا لم تكن هناك آفاق لعملية سلام حقيقية، واذا لم يعد هناك احد يؤمن بالسلام، فسيصبح اكثر صعوبة الحوار مع اولئك الذين يعلنون رفضهم البناء في المستوطنات» الاسرائيلية في الاراضي الفلسطينية المحتلة.
ومنذ نيسان 2014 ومفاوضات السلام الاسرائيلية-الفلسطينية التي ترعاها الولايات المتحدة مجمدة بالكامل.
وتحاول فرنسا ان تدفع في مجلس الامن لاصدار قرار يدعو لاستئناف هذه المفاوضات مع تحديد جدول زمني لها، لكن اسرائيل ترفض هذا الامر.
واعلنت جامعة الدول العربية عن تحرك عربي في الفترة المقبلة على الساحة الدولية يهدف لإجراء مشاورات مكثفة مع مختلف الأطراف المعنية والدول الأعضاء في مجلس الأمن، لاستصدار قرار جديد، يتيح اطلاق عملية مفاوضات جدية، وفقا للمرجعيات الدولية، وبجدول زمني محدد، يفضي إلى معالجة جميع القضايا العالقة، وإنهاء الاحتلال للأراضي الفلسطينية واقامة الدولة المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967.
وقال الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية السفير محمد صبيح، أن العرب جادون في تحقيق السلام، لهذا دعت الجامعة العربية، المجتمع الدولي والدول الاعضاء في مجلس الامن، إلى المساعدة في استصدار قرار جديد بشأن القضية الفلسطينية، يتضمن ادانة للعنصرية ورفض الظلم الواقع على الشعب الفلسطيني، بناء على مبادرة السلام العربية. 
شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان