كيري مصمم على بلوغ اتفاق مع ايران رغم اصابته

كيري مصمم على بلوغ اتفاق مع ايران رغم اصابته
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

 يظهر وزير الخارجية الاميركي جون كيري الذي اصيب الاحد بكسر في عظمة الفخذ جراء حادث دراجة هوائية، عزما على تحقيق الهدف الاول لدى الدبلوماسية الاميركية والمتمثل في بلوغ اتفاق تاريخي حول النووي الايراني في 30 حزيران/يونيو.

وقبل ان تحط مساء الاثنين في بوسطن (شمال شرق الولايات المتحدة) الطائرة العسكرية الاميركية التي اعادت كيري من جنيف، حرصت الخارجية الاميركية على وضع الامور في نصابها وقالت المتحدثة باسمها ماري هارف "في حزيران/يونيو، يبقى الهدف الرئيسي لوزير الخارجية المفاوضات مع ايران”.

واضافت وهي تتلو بيانا في مستهل مؤتمرها الصحافي اليومي "اريد ان اكون واضحة جدا في هذا الصدد. ان اصابته لا تغير شيئا. الوزير وكل اعضاء فريقه يركزون في شكل تام على الجدول الزمني نفسه، 30 حزيران/يونيو، المهلة التي حددت لهذه المحادثات”.

حتى ان كيري غرد خلال مغادرته جنيف، مؤكدا انه "يتطلع″ الى التعافي و”العودة الى الخارجية وانه حتى ذلك الوقت فان العمل يتواصل”.

وعشية تعرضه للحادث، اجرى كيري السبت في جنيف محادثات استمرت ست ساعات مع نظيره الايراني محمد جواد ظريف املا بالتوصل خلال شهر الى تسوية كاملة ونهائية بين القوى الكبرى وايران حول برنامجها النووي.

واكتفت هارف بالقول ان المشاورات كانت "مكثفة” و”كاملة”.

واذا كان كيري وظريف يظهران تعاونا منذ اشهر، فانهما لم ينجحا حتى الان في ردم الهوة بين مجموعة خمسة زائد واحد (الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا والمانيا) والجمهورية الاسلامية.

ولا يعتقد محللون ان الفترة التي سيستغرقها شفاء الوزير الاميركي ستؤخر العملية الدبلوماسية مع ايران.

ولاحظ الرضا نادر من مراكز راند كوربوريشن للابحاث ان "المفاوضات لا تتوقف على شخص واحد”، مؤكدا ان "الحكومة الاميركية استثمرت الى حد كبير” لايجاد حل للملف النووي الايراني الذي يرخي بظلاله على العلاقات الدولية منذ 2003.

بدوره، لا يتوقع زميله حسين ابيش من معهد دول الخليج العربي في واشنطن "تاثيرا كبيرا (لوضع كيري الصحي) على المبادرات الدبلوماسية للولايات المتحدة، وخصوصا لجهة المشاورات مع ايران”.

وقال ابيش لفرانس برس "سيقوم كيري بما ينبغي ان يقوم به في الوقت اللازم”.

ويبقى ان كيري (71 عاما) الرياضي المعروف بحيويته سيكون مضطرا الى الاستراحة من جولاته الخارجية التي لا تهدأ. فمنذ تسلمه وزارة الخارجية في شباط/فبراير 2013 جال على 63 بلدا مدى 356 يوما.

وتعرض كيري للحادث الاحد في سيونزييه بفرنسا غير البعيدة من الحدود السويسرية. وسرعان ما تولت فرق الاسعاف الفرنسية الاهتمام به قبل ان ينقل الى المستشفى الجامعي في جنيف.

وغادر جنيف عصر الاثنين في طائرة "سي 17 غلوبماستر” كانت وصلت من قاعدة رامستاين الاميركية في المانيا، بحسب الخارجية.

ويرافق وزير الخارجية طاقم عسكري طبي وجراح العظام الخاص به. وتوقع دبلوماسي اميركي ان يصل كيري الى ماساشوستس مساء الاثنين بتوقيت الولايات المتحدة حيث سيخضع لجراحة.

وسيشارك كيري عبر الهاتف في الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية بعدما كان سيحضره شخصيا. ويحضر الاجتماع نظيراه الفرنسي لوران فابيوس والبريطاني فيليب هاموند اضافة الى رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي.

وسيكون كيري ممثلا بمساعده الاول انطوني بلينكن

شريط الأخبار الأغذية العالمي يوزع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟