اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لاحول ولا قوة الا بالله ... شحنة قمح بولندية متعفنة جديدة

لاحول ولا قوة  الا بالله ... شحنة قمح بولندية متعفنة جديدة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

رغم عدم إغلاق ملف شحنة القمح البولندية حتى اللحظة، كشفت نتائج فحوصات شحنة قمح جديدة، مستوردة من رومانيا، أمس أن جزءا من الشحنة "متعفن".

ووصلت شحنة القمح الرومانية الجديدة إلى ميناء العقبة الأسبوع الماضي، ويقدر حجمها بـ50 ألف طن.

وقالت مصادر حكومية مطلعة إن المؤسسة العامة للغذاء والدواء تبلغت أمس بنتيجة فحص مختبر ابن حيان، للمرة الثانية، وتفيد بأن "أحد عنابر شحنة القمح الرومانية يحتوي على نسب كبيرة من الأعفان".

وبينت المصادر أن وجود الأعفان بأحد العنابر، الذي يزيد على 10 آلاف طن قمح يعتبر مخالفة واضحة للشروط الصحية في القاعدة الفنية، ما يعني ان هذه الكمية غير صالحة للاستهلاك البشري.

وأوضحت المصادر أن "الغذاء والدواء" قامت بالتحفظ على الكمية لمنع التصرف بها، كونها مخالفة ولا تصلح للاستهلاك الحيواني.

وأشارت المصادر إلى أن مؤسسة الغذاء والدواء تتحقق، حاليا، من عنبر آخر؛ حيث ينتظر حاليا صدور نتائج الفحوصات المخبرية بخصوص هذا العنبر الذي يزيد على 10 الاف طن.

وأوضحت المصادر أن مورد شحنة القمح الرومانية هو نفسه مورد شحنة القمح البولندية التي أثارت جدلا واسعا بين مؤسسة الغذاء والدواء ووزارة الصناعة والتجارة والتموين حول مخالفتها للقاعدة الفنية.

وتم رفض دخول شحنة القمح، التي يبلغ قوامها 52 ألف طن من القمح تم التحفظ عليها قبل شهرين تقريبا في صوامع العقبة إلى السوق المحلية من قبل "الغذاء والدواء"، بسبب تأكيد المؤسسة مخالفة محتوياتها للقاعدة الفنية، بينما أكدت كل من "الصناعة" والشركة الموردة للشحنة أنها مطابقة لشروط التعاقد والمواصفات.

وصدر قرار من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين قبل نحو شهر بإعادة تصدير شحنة القمح البولندية، إلا أن مدير عام الشركة الأردنية للصوامع والتموين، م.حسوني محيلان، كشف في تصريحات سابقة لـ"الغد" أن "الشركة لا تمتلك الإمكانيات الفنية التي تتيح إعادة نقل شحنة القمح البولندية من صوامع العقبة إلى ظهر الباخرة".

وتبلغ كلفة شحنة القمح البولندية التي دفعت ثمنها الوزارة للشركة الموردة حوالي 15.13 مليون دولار، في حين أن سعر آخر شحنة تعاقدت الوزارة على شرائها أخيرا يبلغ حوالي 11.1 مليون دولار.

وتجدر الإشارة إلى أن المسؤول عن فحص سلامة الأغذية وإجازة دخولها إلى المملكة هي المؤسسة العامة للغذاء والدواء، فيما تعتبر وزارة الصناعة والتجارة والتموين الجهة الحكومية المسؤولة عن استيراد القمح، حيث تعتمد الوزارة في عمليات شراء الحبوب على طرح عطاءات دورية واعتماد نظام التعاقد على الشراء حاليا، والتسليم في وقت لاحق، وذلك لضمان توفر مخزون آمن يكفي لأطول مدة.

من جهته، قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، ان الوزارة ما زالت تنتظر نتائج الفحوصات المخبرية من مؤسسة الغذاء والدواء بخصوص الشحنة الرومانية، مشيرا إلى ان هذه الفحوصات التي تجريها هي اجراءات دورية روتينية على كل الشحنات.

وأكد البرماوي حرص الوزارة على استيراد القمح وكافة السلع التي يتم استيرادها ضمن المواصفات القياسية الأردنية وبأعلى جودة.

وردا على استفسار "الغد" حول وجود عفن في هذه الشحنة، قال البرماوي إن الوزارة تلتزم بالقرارات التي تصدر عن مؤسسة الغذاء والدواء بخصوص هذه الشحنة وغيرها، وأنها (أي المؤسسة) الجهة المختصة التي تجيز أو ترفض أي شحنة، مفضلا عدم استباق الأمور لأن الوزارة لم تستلم النتائج رسميا حتى اللحظة


شريط الأخبار المدير العام السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية نزار الحداد يتسلم منصبه الجديد... تعرفوا عليه مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح في استهداف حافلة على جسر مصياف في حمص بالفيديو- انفجار خط غاز في سوريا يوقف ثلاث محطات ويزيد تقنين الكهرباء بيان هام من معرض عمّان الدولي للكتاب المملكة على موعد مع أبرد نهاية أسبوع منذ أشهر.. وزخات مطرية متوقعة الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل في وقت الأمانة قامت فيه بإزالة مئات الأشجار... البدء بزراعة 200 "فضلة أرض" في عمّان لزيادة المساحات الخضراء ائتلاف قطاع التجميل يبحث مع جمارك الماضونة تسهيل الإجراءات وتعزيز انسيابية التجارة انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار 30 قرشًا للغرام الواحد مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة إصدار جدول مباريات الأسابيع من 4 وحتى 9 من الدوري المحترفين رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول "التأمين الإسلامية" تشارك ضمن أعمال المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين فريق سوليدرتي الأولى للتأمين يشارك في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين GAIF35 بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب