اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرفاعي: العشائر الأردنية مؤسسات وطنية بامتياز

الرفاعي: العشائر الأردنية مؤسسات وطنية بامتياز
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الاعيان سمير الرفاعي ان الاحتفال بالاستقلال هو احتفال بكل المعاني القيمة التي عاشها ويعيشها الاردنييون ولاء وانتماء وتعاضدا وعملا وانجازا.
واضاف خلال رعايته اليوم الاربعاء احتفال عشيرة الشواهين في اربد بالعيد التاسع والستين لاستقلال المملكة، ان ما ميز الاردن على الدوام هو تلك الروح الاسرية والحميمية الصادقة بين مختلف فئات الشعب وبينهم وبين قيادتهم الهاشمية الحكيمة التي استشرفت معهم المستقبل بكل ما يحمله من تحديات وانجازات.
واشار الى ان الدولة المدنية والعصرية التي بناها الاردنييون جاءت كنتاج لفكر ورؤية بعيدة المدى من قادة بني هاشم قبلها اخلاص وصدق في العمل الجاد من البناة الاوائل والرواد مؤكدا انه تقع علينا مسؤولية كبيرة في المحافظة عليها والبناء على ما انجز والتطلع لغد اكثر اشراقا وازدهارا وان نبقى على الدوام الصخرةالتتي تتحطم عليها المؤامرات والتجاوزات.
واكد ان ذكرى الاستقلال تعطينا الفرصة لكي نراجع انفسنا ونمحص المسيرة وهو ما يحرص عليه جلالة الملك عبدالله الثاني في توسيع مساحة الحوار وتعميق مفاهيم الاصلاح والسير بها نحو ديموقراطية متينة يعززها قانون انتخاب توافقي بعيدا عن الصوت الواحد الذي لا يحظى بالقبول من قبل الاغلبية.
واعتبر الرفاعي ان قانون اللامركزية يعد نقلة نوعية شريطة ان تتوفر له الارادة في تغيير ذهنية التعامل مع القرار المركزي بمنح المحافظات والاطراف صلاحيات اوسع في التخطيط والتنظيم وتحديد الاوليات فيما دعاالى مراجعة مسودة قانون البلديات لمعالجة الثغرات التي قد تحد من صلاحياتالمجالس المحلية المنتخبة.
وقال ان الامل كبير في قدرة الاردن وبجهود جلالة الملك في تخطي الازمة والاوضاع الاقتصادية الصعبة بتوجيه الاستثمارات الكبيرة للاردن بما يدفع بعجلة الاقتصاد قدما ويبقيها في حالة الدوران والحركة مشيرا الى نجاح المؤتمر الاقتصادي العالمي في البحر الميت بزيادة فرص الاستثمار في المملكة.
واكد ان العشائر الاردنية هي مؤسسات وطنية بامتياز كان لها الاثر وما الدور الاكبر في نشوء المملكة واستقلالها والاسهام في بنائها وستبقى وفية لرسالتها الوطنية.
وقال عوني الشواهين ان الاستقلال هو ترسيخ للعمل المؤسسي وتعميق للانتماء وتجسيدا للحرية وتفعيلا للعمل الديموقراطي مستذكرا ابرز المحطات والانجازات في عهد لاستقلال على الصعد كافة.
وقال المحامي عبدالرؤوف التل ان انجازات الاستقلال تتطلب الوعي والحرص على صونها وتجذيرها والانخراط في بوتقة العمل الجاد والمخلص والبحث عن السياسات والقرارات الحكيمة على الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية والخدمية وغيرها.
بدوه اكد الدكتور زياد السعد ان الاردن ومنذ نشؤ الحضارات كان مؤئلا للاحرار والهاربين من الاضطهاد والباحثين عن الملاذ الامن منذ الاف السنين وهذاما ميزه دائما عن سواه بالامن والاستقرار الذي لا يمكن ان يتحقق انجاز او فعل بدون وجودهز واشار الدكتور مفلح الجراح الى دور الرعيل الاول والرواد في بناء الاردن وانجاز استقلاله ووضع تقاليد الدولة المدنية الحديثة مشيدا بدور الهاشميين في رعاية وحماية الوطن والدفاع عن ثرى الامة.
وقال النائب السابق الدكتور حميد البطاينة ان الاستقلال هو ثمرة عطاء الهاشميين وتضحيات الاردنيين ووقوفهم صفا واحدا وتغليب هويتهم الوطنية الجامعة على الهويات الفرعية التي شكلت البوصلة التي سار بها الاردن نحو معارج التقدم والرقي والازدهار والتي يمضي بها نحو الاصلاح والتنمية.
والقى الشاعر نايف ابوعبيد قصيدة بعنوان "لا وعينك" جسدت معاني التضحية والفداء والبذل والعطاء والانجاز في سبيل الوطن ورفعته.
بترا
شريط الأخبار مسؤولو المركزي الأميركي يدرسون رفع الفائدة تباين إيراني أميركي بشأن الملف النووي والمواد المخصبة الإحصاءات العامة تؤكد سرية بيانات التعداد وعدم ربطها بأي جهات حكومية ترامب يهدد بتفجير سلطنة عمان ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن... وقرار نهائي مرتقب بشأن إيران 60 ألف مصل يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى المبارك صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار اعتبارا من الأحد.. آلية جديدة لتنظيم مواعيد مراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة الدكتور عصام الكساسبة يوجه رسالة إلى أعضاء الهيئة العامة في نقابة المقاولين الصحة العالمية: الاشتباه في 906 إصابات و223 وفاة بسلالة من إيبولا رقيب سير ينقذ حياة شابة بعد تعرضها لحالة مرضية خلال وجودها داخل مركبتها في عمّان طقس لطيف الحرارة الجمعة والسبت وارتفاع قليل على درجات الحرارة الأحد ارتفاع بيوعات الشقق في الأردن 37% خلال نيسان الماضي مقارنة مع آذار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين