هل تدخلت السفيرة الامريكية لوقف الحملة ضد مروان المعشر ؟!

هل تدخلت السفيرة الامريكية لوقف الحملة ضد مروان المعشر ؟!
أخبار البلد -  
أخبار البلد-

انتصرت أليس ويلز، السفيرة الامريكية في عمان للدكتور مروان المعشر، ممثل مؤسسة كارنيجي الامريكية بالاردن، في مواجهة الحملة الاعلامية التي يتعرض لها من قبل مسؤولين كبار سابقين وصحف ومواقع الكترونية موالية للحكومة.
وعلمت ”المجد” ان السفيرة الامريكية قد اتصلت بالقصر الملكي وتمنت على المسؤولين هناك التدخل الحاسم لوقف هذه الحملة الضارية على الدكتور المعشر، جراء ارائه الانتقادية التي يطرحها في مقالاته وندواته حول عدم جدية برنامج الاصلاح السياسي في الاردن.
واشارت السفيرة الى ان المعشر ينطلق في ارائه من واقع تجربته الذاتية حين كان مشرفاً على مشروع ”الاجندة الوطنية” للاصلاح السياسي، حيث تم وضع هذه الاجندة على الرف بمجرد الانتهاء من اعدادها الذي استغرق عدة اشهر، ودون ان يجري وضعها موضع التطبيق.
ولافت للانظار ان مسؤولاً كبيراً هو الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، رئيس مجلس الاعيان، لم يتورع مؤخراً عن توجيه النقد اللاذع لهذه ”الاجندة الوطنية”، حيث وصفها بانها ” قد سلقت سلقاً وكتبت صفحاتها الف صفحة في يوم وليلة”.
واضاف الروابدة يقول خلال مقابلة له مع فضائية رؤيا الاردنية: ان هذه الاجندة ”لم تكن من داخل البلد بل كانت الترجمة هي المجال الرئيسي لصناعة القرارات”، مشيراً الى انه ”قد عارضها بـ(طلوع الروح)، وأنه جاهز للنقاش في هذا الامر خلال ندوات على أن يطرح اصحاب هذه الاجندة رأيهم ويقدموا اقتراحاتهم”.
ختاماً قال مصدر مطلع ”للمجد” ان القصر قد طلب بالفعل وقف هذه الحملة الهجومية، سواء أكانت عفوية او مدبرة بفعل فاعل، وهو ما ادى الى التهدئة واختفاء الاقلام والاصوات المتطاولة على المعشر، ليس بوصفه وزيراً سابقاً او مثقفاً وكاتباً سياسياً، بل لانه ممثل مؤسسة كارنيجي الامريكية !!!
 
شريط الأخبار الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات