ذاهبون إلى «البلطجة».. المحامون أنموذج

ذاهبون إلى «البلطجة».. المحامون أنموذج
أخبار البلد -  

أخبار البلد-  اسامه الرنتيسي 

لا يجوز أن يمر ما حدث في انتخابات نقابة المحامين، التي تعاد اليوم انتخابات النقيب فيها، مرور الكرام، لأننا وصلنا فعلًا إلى مرحلة صعبة لا بد من تغييرات سريعة، وإلّا فإننا ذاهبون إلى "البلطجة" في كل شيء.

إذا كان جسم نقابة المحامين، المفترض أن يكون الجسم الأكثر حساسية للعدالة، تحدث عنده شبهات تزوير بين الحسابات اليدوية والحسابات الالكترونية، فإننا في مواجهة أزمة أخلاقية ضربت القيم، وكل ما هو جميل في حياتنا.

الحل بوضوح، ومن دون مواربة، هو في التغيير، الذي لا بد أن يقع في النظام الانتخابي، لأن "نظام الغلبة" في الانتخابات لم يعد له مكان في الواقع بعد أن تشبّع المواطن البسيط بالحقوق والديمقراطية والمشاركة في صنع القرار، ومن دون تغيير بنية الأنظمة الانتخابية إلى قوائم نسبية، يحصل كل إنسان على حصته التي يمثلها في الموقع الموجود فيه، من دون إقصاء، ولا شطب للوزن الانتخابي الذي حصل عليه، فسوف نبقى أسرى العصبيات، والعودة للبلطجة حتى نضمن أن لا يَشطُب حقَّنا أحدٌ.

لم تعد لنظام الغلبة قدمان يمشي عليهما في الواقع، فالنقابات المهنية، بيوت الخبرة، وساحة الطبقة الوسطى، والنخبة المتعلمة، تستطيع أن تشق طريق التغيير والتطوير في حياتنا السياسية، من خلال الانتقال فورًا إلى تغيير انظمة الانتخاب، إلى التمثيل النسبي، بحيث تقدم أنموذجًا متقدمًا في التغيير الذي يتحدث عنه الجميع، لكن من دون أن يدفع طرف فاتورته.

مربط الفرس الحقيقي في التغيير هو القوانين، وشرطها العدالة للجميع، بحيث يتم انصاف الناس جميعا، ولا يضطر أحدهم إلى البلطجة لانتزاع حقوقه.

لقد فقدت الغالبية العظمى من الاردنيين الثقة في أي انتخابات تقع، وهاجس التزوير وصل إلى أي انتخابات، حتى انتخابات الجمعيات الأسرية، واذا لم تعالج هذه الثقافة الأخلاقية التي أصابت الأردنيين، فإننا في مواجهة مرحلة لن نجد فيها أردنيًا يذهب إلى صناديق الاقتراع مؤمنًا بضرورة التغيير والمشاركة، لأن التجارب المريرة التي مر بها، خلقت لديه قناعة ان الصوت الذي يدلي به ليس بالضرورة يذهب إلى صاحبه، بل يذهب إلى من تريده القوى المتنفذة.

علينا مغادرة مرحلة "هَيّْنا لقينا صندوق" و"كشوفات مفقودة" و"غرف سوداء في الفرز" و"ورقة اقتراع سقطت أثناء الفرز".

مهما تحدثنا عن الإصلاح السياسي الشامل في البلاد، وعن الأهداف المعلنة وغير المعلنة للمشتغلين بالحراك في الشارع، فإن مربط الفرس في أي تطور باتجاه الإصلاح يرتبط عضويا بالانتخابات البرلمانية، وقبل الانتخابات إيجاد قانون انتخاب يحصن الإصلاح ويحافظ على كل المكتسبات الديمقراطية في البلاد.

إنجاز قانون انتخاب ديمقراطي يقوم على التمثيل النسبي على مستوى الوطن. هو النظام الانتخابي الذي يعطي لكل جهة ما تستحق، كما أنه يؤمّن بشكل كبير تمثيل كل الطيف السياسي.

هي دعوة إلى التفكر والتدبر ووضع المقترحات المقدمة بهذا الشأن على طاولة الفحص والنقاش من أجل تحقيق توافق وطني يضع مصلحة الوطن على قمة أولوياته.

قانون الانتخاب هو مختبر فحص نوايا الحكومة في الإصلاح السياسي، أما التصريحات الشعبية التي يتوسع بها الآن رئيس الوزراء فلن تحميه أبدا إذا ذهب باتجاهات أخرى، وتجاوز التوافق العام على اعتماد قانون انتخاب عصري يرتكز على التمثيل النسبي.


 
 
شريط الأخبار رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة