أسباب اختلاف نتائج الفرز الالكتروني عن اليدوي في انتخابات نقابة المحامين..وثيقة

أسباب اختلاف نتائج الفرز الالكتروني عن اليدوي في انتخابات نقابة المحامين..وثيقة
أخبار البلد -  

 أخبار البلد -  

ظهرت أسباب الاختلاف في نتائج الفرز لموقع نقيب المحامين والتي جرت في الثاني والعشرين من الشهر الجاري، وجاء الاختلاف بين نتائج الفرز الالكتروني والفرز اليدوي لأسباب فنية بحتة، هذا ما وضحه التقرير التقني الذي قدمه المهندس إبراهيم المشاعلة اليوم. وضح المشاعلة الذي حضر من نقاية المهندسين ليكون مراقباً لعملية الفرز خلال حدوثها، أن اللجنة قامت بوضع جميع أوراق الاقتراع داخل جهاز الفرز، أوراق الاقتراع المؤشر عليها بالطريقة الصحيحة والمطلوبة وأيضاً الأوراق المؤشر عليها بطريقة خاطئة، وأكد أنه قام بتنبيه لجنة الفرز بعدم صحة هذا الإجراء تقنياً وأنه عليهم فرز الأوراق، ووضع الأوراق المؤشر عليها بالطريقة الصحيحة داخل الجهاز فقط، أما الأوراق المؤشر عليها بطريقة غير تلك الموصى بها، فيجب فرزها يدوياً، إلا أن أفراد اللجنة أصروا على الاستمرار على هذا النحو لغايات السرعة وذلك رغم تحذيراته المستمرة من أن قراءة الجهاز لن تكون صحيحة بهذه الطريقة. أما لماذا كان الفرق الأكبر في نتائج الفرز لصالح مرشح بعينه أكثر من غيره، فقد أجاب المشاعلة أن السبب يعود إلى أنه في حالة لم يتمكن الجهاز من قراءة ورقة الفرز بالشكل الصحيح فإنه يسجل الاسم الأول فيها بغض النظر عن صاحبه.

 أما السبب الثاني للاختلاف في النتائج بحسب تقرير المشاعلة، فهو إطفاء جهاز الفرز وإعادة تشغيله مرة أخرى من قبل أحد أفراد لجنة الفرز، وذلك بسبب تعطله بعد فرز الصندوق الأول،

وهذا قد يؤثر فنياً على حساسية الجهاز الضوئي في قراءة الأصوات. كما أكد المشاعلة على سلامة جهاز الفرز والبرنامج الخاص به بشكل كامل قبل إجراء عملية الفرز وذلك نتيجة للفحوصات التي قام بها بنفسه، وهذا برأيه ما ستؤكده أية فحوصات لاحقة على هذه الأجهزة. ومن الجدير بالذكر أن لجنة الفرز استمرت بالفرز الالكتروني لنهاية الصندوق الثامن، وقامت بعدها بإعادة الفرز يدوياً ليبقى النقيب السابق سمير خرفان في المركز الأول في الحالتين، هذا وسيتم إجراء انتخابات الجولة الثانية لمنصب نقيب المحامين غداً الإثنين في تمام الساعة العاشرة صباحاً في مجمع النقابات المهنية.

شريط الأخبار الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات