سلامة حمّاد… الحكم بعد المزاولة

سلامة حمّاد… الحكم بعد المزاولة
أخبار البلد -  

1- مقطعان من مقالتي، "الدولة العميقة والدولة الغريقة" المنشورة في "العرب اليوم" بتاريخ 2015.1.28. التي تنبه إلى خطر تناحر القيادات وتصارعها:

(لقد أوشكت ممارسات رئاسات "الدولة العميقة" في العقد الماضي أن تحولنا إلى "دولة غريقة"، فأخذنا نضرع إلى الله أن تسترد الدولة العميقة عمقَها، بعد أن تولاها عدد من الضحلين، فأخطر ما يزعزع الدولَ هو أن تتلاطم – كما حصل في بلدنا- رؤوسُ قياداته وتتصارع وتتناحر وتتذابح وتعمل ضدَّ بعضها بعضًا وتتقاتل بالسلاح الأبيض وبالضرب تحت الحزام، من دون أي اعتبار لأي خطرٍ يصيب الدولةَ ويلحق الضرر بكفاءاتها وبمؤسساتها.

بئست تلك المرحلةُ التي تولانا فيها غرائزيون، أصبحت الدولة العميقة في عهدهم، دولةً ضحلةً إلى أن أطاحهم ملك التصويب وأعاد للدولة العميقة عمقها بعد أن خسرنا الكثير من الكفاءات في مختلف القطاعات، فالكثير من كفاءات الوطن الأمنية والشرطية والإعلامية والمدنية تعرضوا للأذى وأطاحتهم وشايات كاذبة.

والمهم انه برغم الأذى والتشويه، لم يخرجوا حاقدين على وطنهم وعلى عرشهم، أولئك الذين مسهم ضُرٌّ برغم أن بعضهم عانى من أجل الخبز وسولار التدفئة وأقساط المدارس).

2- سلامة حمّاد، له وعليه، له وعليه مثل كل رؤساء الوزراء والوزراء والمسؤولين الأردنيين وفي العالم اجمع. لو عددنا إيجابياته وسلبياته، فليس من بينها انه في السبعين من عمره، لقد تولانا شباب في عمر الورود، نثروا الرمال في عيوننا وفي حلوقنا، نهبونا بشراهة ووحشية واطلقوا علينا النار والبارود، عندما استلموا مسؤولياتهم انقضّ عليهم كبار السن ووصموهم بقلة الخبرة وبانعدام التجربة "أغرار"، مشكلتنا ليست في صغر السن أو كبره، مشكلتنا في عدم تكريس المؤسسية وعدم اعتماد شواخصها نقيضا للفردية التي تقود بالحتم إلى التناحر والتنازع وتداخل الاختصاصات وتضاد المختصين والمسؤولين. إذن هناك معايير محددة وواضحة للقياس في حالات كل المسؤولين ومنهم سلامة حماد الذي لا أدافع عنه فهو ليس متهما وأنا لست محاميا. ولا شك أن سلامة حماد 1995 ليس سلامة حماد 2015 ، فقد ظل الرجل يستشار وظل مواكبا ومتابعا وحاضرا في المشهد الأمني والسياسي وإن دون إعلان، فلننتظر، لأن الحكم المنصف يكون بعد المزاولة.

3- الأسباب التي أطاحت القيادات الأمنية الثلاث واضحة ومعروفة ومعلنة وليس من بينها قلة الكفاءة، لكنّ الخلافات التي أدت إلى تلك النتيجة ليست جديدة على الإدارة الأردنية ونرجو الله أن يتعظ القادة القادمون مما جرى، وان يتفادوا مزج الشخصي بالعام وتغليبه عليه، كما نأمل أن تتبدد أية خلافات موجودة وخاصة بين القادة الكبار وفي هذه الظروف بالتحديد، واحدد، الخلاف بين رئيس الحكومة ورئيس هيئة الأركان المشتركة.

4- يحتاج المواطنون إلى برامج تلفزيونية جديدة يتحدث فيها الخبراء والاستراتيجيون ذوو التجربة والخيال السياسي والاقتدار التحليلي الاستراتيجي مثل معروف البخيت وعبد السلام وعبد الهادي المجالي واحمد عبيدات وطاهر المصري وعون الخصاونة ومازن الساكت وعبد الإله الخطيب وعدنان أبو عودة ومروان المعشر وعوض خليفات وآخرون غيرهم كثيرون. وملموس أن المواطن في ظمإ شديد إلى فهم ما يجري حوله والمواطن في قلق مزعج ممض مما يدور في الإقليم الذي يرمي بشرر وشر مستطيرين نحن – حتى الآن – في أمان مباشر من خطره وضرره.

 
شريط الأخبار عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه المواصفات والمقاييس توضح: رقابة صارمة على الأسمنت المحلي والمُصدَّر خارج صلاحياتنا الخلايلة يشارك في أعمال المؤتمر الدولي للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمصر عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء