وزير السياحة يعترف

وزير السياحة يعترف
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  عصام قضماني
 
 
 
 
في العادة يخفي الوزراء الإحصائيات عندما تكون متراجعة أو يجملونها بإعتبار أنها تعكس إخفاق السياسات والإجراءات التي يتبعونها , بيد أن وزير السياحة نايف الفايز خرج أمس بتصريح صحافي أقر فيه بتراجع مؤشرات القطاع بشكل كبير فإنخفض زوار المملكة بنسبة 5ر12% وسياح المبيت 12% للأشهر الأربعة الأولى.

الوزير وضع التراجع في سياق إقليمي والسبب الاحداث السياسية والازمات التي تشهدها المنطقة والتي تضع كل الدول في سلة واحدة, لكنه لم يختبئ خلفها كعادة كثير من أقرانه فكان الأهم في تحليل الأسباب هو الإشارة الصريحة للعوامل المحلية وهي الأهم .
سوء الحظ أن الوزير الفايز, تسلم وزارة غابت عن المشهد السياحي عندما كانت محملة على هامش وزارة العمل لأكثر من سنة كان يفترض فيها رفع وتيرة الإستعداد والتسويق لمواجهة التحديات التي وقعت .
حماس الفايز ومثابرته والمساندة التي لقيها من القطاع أحرزت إجراءات تحفيزية كان الوزير نفسه يتمنى أن لو أنها لم تأت متأخرة وقد حددت إتجاهات السياحة الإقليمية والعربية والدولية وقد أبرمت العقود ووقعت الحجوزات .
مشكلة التسويق والترويج التي أشار اليها الوزير لم تسهم فقط في إضعاف قوة سطوع موقع الأردن على الخارطة فحسب , بل أن الإجراءات التحفيزية الأخيرة لم تصل الى صناع السياحة حول العالم , فالسائح لا يعرف بالغاء الضريبة الخاصة على الطيران الى العقبة وعمان و رسوم التاشيرة الا في المطار .
يعاني القطاع من ضعف مصادر التمويل وتراكم الديون والضرائب المتأخرة وإشتراكات الضمان الاجتماعي وعدم القدرة على دفع الرواتب، وقد أثر ذلك على أنشطتها ودفعها الى تقليص العمالة وتسريح الموظفين وتضاؤل فرص العمل .
ما لم يقله الوزير هو التأثير السلبي للتضييق على التأشيرات لأسباب أمنية وغيرها , وقد كان العاملون في القطاع السياحي طالبوا غير مرة بإعادة النظر في موضوع بعض الجنسيات المقيدة .
وما لم يقله الوزير أيضا هو التضييق على العمالة خصوصا في المرافق السياحية , وقد شكا أصحابها من تراجع الخدمات لكثرة حملات التفتيش , دون إحلال حقيقي وكفؤ للعمالة المحلية , فما يستطيع العامل غير الأردني وغير الأردنية عمله لا يقبله الأردني ولا تقبله الأردنية وهذه حقيقة لا تحلها كل برامج الاحلال .
تخفيض تعرفة الكهرباء وإلغاء رسوم التأشيرات حوافز مهمة لو أنها جاءت في وقتها, نأمل أن تستمر حتى تؤتي أكلها في صيف عام 2016.

 
شريط الأخبار رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة