ما الذي يجري في العقبة؟

ما الذي يجري في العقبة؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  عصام قضماني

 

تغييرات جذرية طالت شركتي المعبر و سرايا العقبة بعد نقل الملكية فيهما الى شركة «إيجل هيلز» العقارية وتسلم محمد العبار مؤسس شركة إعمار الاماراتية رئاسة مجالس إدارة الشركتين.
يبدو أن التغييرات لن تتوقف عند شكل مجالس الإدارة فقط ففي المعلومات أنها ستطال أسلوب العمل في تبدل للأولويات والإشارة الأبلغ لمثل هذه التحولات هو ضخ مزيد من الأموال في شركة سرايا العقبة التي تعطل فيها العمل لفترة طويلة لنقص في التمويل على حساب مشروع مرسى زايد الذي كانت وتيرة العمل فيه أسرع .
إبطاء العمل في مشروع مرسى زايد متوقع لأن إستكمال المشروع الذي يتكلف 10 مليارات دولار مرتبط بموعد غير محدد لتسليم أرض الميناء وهو جزء رئيسي في المشروع , لكن للتباطؤ أسبابا أخرى منها مثلا تبدل اتجاهات المالك الجديد ليس بشأن المشاريع التي ينفذها في الأردن فحسب بل في المنطقة وخصوصا في مصر التي وقع فيها إتفاقا قيمته 45 مليار دولار لبناء عاصمة جديدة في مشروع سيستغرق العمل فيه ست سنوات , وهو ما أثار تساؤلات في حينه عن القدرة على إنجاز مشروع بهذا الحجم في فترة قياسية في مقابل المدة التي يستغرقها ولا يزال مشروع صغير بحجم سرايا العقبة مقارنة مع « القاهرة الجديدة «!!. 
هذه التساؤلات وغيرها كانت موجودة في فضاء العقبة وإن كانت ساكنة نوعا ما , بيد أن زيارة غير معلنة الى العقبة لرئيس مجلس إدارة سرايا والمعبر محمد العبار كانت كفيلة بإثارتها جديا , خصوصا وأن المسؤولين الذين لم يلتقيهم المسؤول الإماراتي لاحظوا توجيه العبار إهتمامه بسرايا العقبة فقط دون مرسى زايد في إشارة الى تبدل أولويات المالك الجديد رغم الحاجة الماسة وفي هذا الوقت بالذات الى تسريع الإنجاز في مشاريع الشركة في العقبة التي تنتظر إستكمالها بفارغ الصبر لإضافة غرف فندقية جديدة تستقطب سياحة أوسع و دون تمييز .
الأردن هيأ في السنوات الماضية البيئة المناسبة لنمو الفرص الإستثمارية وليست الفرص المماثلة في بلدان أخرى في المنطقة والعالم أفضل من حيث العائد ومن حيث النمو , وحاجته الى الاستثمار أكثر من حاجته الى دعم مالي لا يؤدي الى تحقيق بعد التنمية في شقيها الاقتصادي والاجتماعي .

 
شريط الأخبار الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر