خطة طويلة الأجل أم إدارة الأزمات؟

خطة طويلة الأجل أم إدارة الأزمات؟
أخبار البلد -  

 

اختلـف المعلقون على ما إذا كنا بحاجة إلى رؤية، أم خطة، أم برنامج، أم خارطة طريق. ومن هنا جاءت وثيقة الأردن 2025 لتكون كل هذه العناوين إلى هذا المدى أو ذاك.
نفترض أن مصير وثيقة الأردن 2025 لن يكون كمصير وثائق سابقة كالأجندة الوطنية، التي وضعت على الرف بمجرد خروجها من المطبعة. ونفترض أن الحكومات المتعاقبة ستحترمها، وتوظفها كأداة تتكئ عليها لتمرير قراراتها الصعبة.
توثيق السياسات والإجراءات الحكومية لمدة عشر سنوات قادمة، حتى لو تحلى بالمرونة، يظل خروجاً على الفلسفة المستقرة للحكم في الأردن، التي تقوم على أساس إدارة الأزمات، وإطفاء الحرائق، ولكل حادث حديث.
ظاهرياً يبدو أن إدارة الأزمات ليست أفضل طريقة للتقدم والازدهار، ولكن هذا الأسلوب في الإدارة الأردنية لم يأتِ بالصدفة، بل هو ثمرة التعامل مع أحداث وتقلبات ومفاجآت في بيئة لا تخضع للتوقعات.
لنفترض جدلاً أننا وضعنا خطة لعشر سنوات في عام 2005 وسميناها (وثيقة الأردن 2015) فهل كان ممكناً الاستعانة بها وبالمعلومات والأوضاع التي كانت سائدة في حينها لمواجهة المتغيرات الداخلية والإقليمية والعالمية، السياسية والاقتصادية التي حدثت في السنوات العشر الأخيرة مثل الربيع العربي والأزمة الاقتصادية والمالية العالمية التي لم يستطع أحد أن يتوقعها ويتنبأ بحدوثها.
في بلد صغير كالأردن، محاط بدول كلها أكبر منه وأقوى وأغنى، ويتأثر بما يحدث في المنطقة والعالم، ويفيق كل يوم على مفاجآت تحدث هنا وهناك. ماذا كانت الخطة العشرية ستقول عن القضية الفلسطينية وحكم اليمين المتطرف في إسرائيل، وهل كانت ستتوقع أن يحدث ما حدث في العراق وسوريا ومصر وأن ترسم سياسة جاهزة لمواجهة تبعات الأزمة المالية العالمية.
لا يكمن الحل في نبذ التخطيط والتصور المستقبلي وصياغة الرؤى والبرامج، بل يكمن في الجمع بين الأسلوبين، فهناك خطة لعشر سنوات تفترض حالة الاستقرار والاستمرارية. وهناك في الوقت ذاته قدرة على التحرك الفوري على ضوء الوقائع، فلا يمكن التخلي عن سياسة إدارة الازمات أو التقليل من أهميتها.
تنفيذ الخطط والبرامج مهمة يقوم بها الجهاز الإداري، أما إدارة الأزمات فتحتاج قادة ذوي رؤية ودهاء سياسي.

 
شريط الأخبار عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد