القمح بطعم النفط

القمح بطعم النفط
أخبار البلد -  
ينبغي تذكير دولة رئيس الوزراء بالمثل الشعبي «يا رايح كثر ملايح»، وذلك جراء اشارته الى النية برفع اسعار الخبز وتعويض المواطنين، وهو يدرك انه كفى ووفى لما خص اسعار المحروقات والكهرباء والماء والضرائب وانه سيسجل عليه الامر، فلم يبحث عن جديد والاشارات تنبئ برحيله وحكومته ما يقتضيه ألا يستمر بأكثر مما فعل حتى الان لجهة انهاك جيوب الناس وترك الامر لغيره فعساه يكون ارحم.
الرئيس قال في المؤتمر الصحفي ان طن القمح يكلف الدولة 350 دينارا، ولم يحدد ان المبلغ سعر عالمي واصل الميناء او ان الكلفة فيها غير السعر، وقال ان الحكومة تبيع الطن للمخابز بــ50 دينارا ولم يوضح الفرق ما بين الحال قمحا ولما يكون طحينا، وأيا كان الرقم ومشروعيته او عدمها فإنه دافع للبحث في اسعار القمح عالميا وان هي كما تشتريه الحكومة.
وفي البحث العادي امكن الوقوف عند اكبر مستورد للقمح في العالم وهي الهيئة العامة للسلع التموينية المصرية التي اشترت قمحا روسيا العام الماضي بسعر 256 دولارا للطن شاملا الشحن، اي ما يقارب 180 دينارا وليس 350 دينارا. وانه بسبب ازمة اوكرنيا ارتفعت اسعار القمح وبلغت بين 250 و264 دولارا للقمح الامريكي الطري، وبين 300 و314 دولارا للصلب. وعلى صفحة المجهر نيوز في نيسان 2014 نشر ان سعر القمح عالميا بلغ 222 دولارا، وفي اخر انخفاض ملحوظ في اسعار القمح الامريكي الابيض وصل حد الطن الى 276 دولارا مضافا اليه 53 دولارا بدل الشحن وهذه ارقام ليس لها صلة بالسعر الذي يشتريه الاردن وقال الرئيس انه 350 دينارا.
طوال الوقت بقيت الاسعار التي تدفع مقابل النفط غامضة ولم يتمكن متابع بعد من معرفة كيف توزع التكلفة وكيف يتم التسعير وكيف دعمت الحكومة الاسعار وان هي الان واقعية او انها ما زالت غامضة. ويبدو ان الحال سينطبق على الخبز قريبا، والمشكلة نفسها لما يخص تعويض الناس، والاكيد انه ليس هناك من يعوض وانما يطمع على الدوام بالقليل الذي لديهم.
 
شريط الأخبار متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي