"الأمانة" تقر غدا ملحق اتفاقية قرض "الباص السريع"

الأمانة تقر غدا ملحق اتفاقية قرض الباص السريع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
يقر مجلس أمانة عمان الكبرى في جلسة استثانية غدا الأربعاء ملحق اتفاقية قرض "الإنماء الفرنسية" لتمويل الباص السريع بقيمة 166 مليون دولار والذي سيتم تنفيذه على ثلاثة محاور رئيسية بطول 32 كيلو مترا، وذلك من أجل دفع الأموال في حساب الأمانة تمهيدا للشروع بالتنفيذ.
ويأتي إقرار "الاتفاقية" بعد أيام من صدور رسالة تطمينات حكومية للجانب الفرنسي بالتزامها بنحو 120 مليون دينار لـ "الأمانة" على شكل فرق استملاكات وعوائد محروقات و"فصل البلديات"، سيتم دفعها على مدار ستة أعوام.
وسيتم صرف القرض على أعمال البنية التحتية بواقع 127.8 مليون دولار، المعدات والآلات والفوترة والتذاكر 7.2 مليون، دراسات وإدارة المشروع 14.4 مليون، و10 % مخصص طوارئ بقيمة 16.6 دولار.
وكان الجانب الفرنسي اشترط على "الأمانة" إصدار رسالة حكومية تطمينا له على الوضع المالي لها، بعد سلسلة من الاجتماعات التي جرت العام الماضي قبل صدور قرار "فرنسي" بالموافقة على السير بالمشروع.
 ووافقت الحكومة مؤخرا للأمانة على عطاء المشروع- المرحلة الثانية، والتي فازت به شركة محلية بقيمة 8.147 مليون دينار، ومن المقرر أن يبدأ العمل به بعد أيام من دفع الأموال.
وكانت "الأمانة" خصصت في موازنتها للعام الحالي مبلغ 27 مليون دينار لـ "الباص السريع".
وتمتد المرحلة الثانية من المشروع من شارع الأميرة بسمة، والذي يصل منطقة الدوار الخامس مع المهاجرين، وسيتم خلاله إعادة إنشاء مسار الشارع بالكامل لرفع منسوبه، وتحسين تصريف مياه الأمطار، بالإضافة إلى تحسين التقاطعات الحالية، ومسارب الحافلات ومحطات التحميل والتنزيل.
 ويقوم المشروع على ثلاثة عناصر رئيسة، هي المسارات، والتي تشمل نحو 25 كم من مسارب الحافلات، على طول مسار صويلح- المحطة والمدينة الرياضية- رأس العين، إضافة إلى تحسينات مرورية على مسار المحطة- دوار الجمرك (شرق العاصمة).
كما يشتمل على محاور للبنية التحتية، تتضمن إنشاء مسارب للحافلات، وتحسينات مرورية للتقاطعات والأرصفة والمجمعات، ومحطات التحميل والتنزيل، إضافة إلى الحافلات وأنظمة التشغيل والصيانة والدفع الإلكتروني والمعلومات، والتي سيعهد بتشغيلها إلى القطاع الخاص، من خلال طرح عطاءات لهذه الغاية.
يذكر أن "الأمانة" حصلت على تمويل من "الفرنسية للإنماء"، بقيمة 117.5 مليون دينار، من خلال قرض ميسر لمدة 20 عاما، يغطي أعمال البنية التحتية للمشروع، بما في ذلك التقاطعات والمجمعات.
وبلغ مجموع المبالغ المصروفة من القرض حوالي مليون وأربعمائة وخمسين ألف دينار لغاية الآن.
شريط الأخبار مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر