إنجازات تسجل للبنك المركزي

إنجازات تسجل للبنك المركزي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - عصام قضماني

تنبهت الحكومة أخيرا الى أهمية التصريحات الصحافية عن حالة الاقتصاد فمنحتها مسحة من التفاؤل .
لا يفرق كثير من المسؤولين بين الرسائل السلبية التي ينبغي أن ترسل للخارج وخصوصا الدول المانحة وبين أثر مثل هذه الرسائل على الاقتصاد والمستثمرين في الداخل والخارج لكن الأثر الأكثر ضررا هو ذلك الذي يصيب العاملين الأردنيين في الخارج وحوالاتهم من أكبر مصادر النقد الأجنبي .
حدث ذلك عندما بالغت الحكومة في وصف بدائل عدم تحرير أسعار المحروقات بين الإفلاس تارة وإنهيار الدينار تارة أخرى فوفر البنك المركزي الدولارات بكميات كبيرة فلبى كل الطلبات دون أن يرف له جفن , ليعود لاحقا فيجني مكاسب كبيرة من عمليات التحويل المعاكس بعد تعزيز قوة الدينار التي نالت منها التصريحات المتشائمة معنويا .
في كل مرة كانت فيه مثل هذه التصريحات تتعمق في أثرها كانت معاناة البنك المركزي تزداد , وكان عليه أن يبذل جهودا مضاعفة لإمتصاص التداعيات .
حتى عندما رفضت البنوك إقراض الحكومة وفرضت أسعار فائدة مرتفعة كان لدى البنك المركزي الحل ما بين ضخ سيولة إضافية عبر إقراض البنوك لتتمكن من إقراض الحكومة والسيطرة على أسعار فوائد معقولة , وبين تنظيم إدارة السيولة باستحداث أداتين، الأولى هي اتفاقيات إعادة الشراء لآجال مختلفة السيولة في السوق النقدي وتفعيل سوق ما بين البنوك،. والثانية التدّخل في السوق الثانوي بشراء وبيع الأوراق المالية الحكومية فضخ حوالي 1.5 مليار دينار في السوق النقدي.
إن كان تسجيل «المركزي» لمستوى مطمئن من الاحتياطيات من العملات الأجنبية وهي بحدود 13 مليار دولار، يعود الى إستخدامه الذكي لأدواته النقدية وفي جانب منه نمو الحوالات من العاملين بالخارج وتحويل مبالغ المنحة الخليجية الى خزانته فإن انخفاض العجز التجاري إلى حوالي 6ر7 % من الناتج المحلي الإجمالي يعود لانخفاض تكلفة استيراد النفط والمشتقات النفطية في مقابل تراجع الصادرات لحساب الاستيراد في مختلف البنود المستوى المرتفع للاحتياطيات الأجنبية الذي نجح البنك في بنائه يعد أعلى من المستوى المثالي مما وفر الدعم الكافي لاستقرار سعر الصرف واعطى البنك المركزي القدرة الكافية على التعامل حتى مع اشد الصدمات الخارجية السلبية .
ما يهم المؤسسات الدولية ووكالات التصنيف والمستثمرين والعاملين في الخارج هو الاستقرار النقدي وهو ما نجح البنك المركزي في تحقيقه.

 


شريط الأخبار مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر