ترجيح عقد "استثنائية الأمة" نهاية أيار

ترجيح عقد استثنائية الأمة نهاية أيار
أخبار البلد -  
اخبار البلد- رجحت مصادر مطلعة صدور إرادة ملكية، بدعوة مجلس الأمة للانعقاد، في دورة استثنائية، نهاية شهر أيار (مايو) الحالي، أو بدايات الشهر المقبل "على أبعد تقدير".
وتوقعت، أن يتضمن جدول الاستثنائية ما يقرب من 10 مشاريع قوانين، أبرزها قوانين البلديات واللامركزية، ومؤسسة ولي العهد، والتنفيذ القضائي والأحوال الشخصية، إضافة إلى قانون الأحزاب، وتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية.
وقالت المصادر، إن الأمر لم يستقر، حتى الآن، حول إن كانت النية تتجه لعقد دورتين استثنائيتين، أو دورة استثنائية واحدة فقط. وأوضحت أنه في حال استقر الأمر على أن تكون الدورة واحدة فستكون "ممتدة وطويلة"، فيما يتوقع أن تكون الدورة محدودة إن استقر الأمر على عقد دورتين استثنائيتين.
وبحسب المادة 82 من الدستور الأردني فإنه "للملك أن يدعو عند الضرورة مجلس الأمة إلى الاجتماع في دورات استثنائية ولمدة غير محددة، لكل دورة، من أجل إقرار أمور معينة، تبين في الإرادة الملكية، عند صدور الدعوة وتفض الدورة الاستثنائية بإرادة".
وتقول الفقرة الثانية من ذات المادة "يدعو الملك مجلس الامة للاجتماع في دورة استثنائية ايضا متى طلبت ذلك الأغلبية المطلقة لمجلس النواب بعريضة موقعة منها تبين فيها الأمور التي يراد البحث فيها".
وتقول الفقرة الثالثة "لا يجوز لمجلس الأمة أن يبحث في أية دورة استثنائية، الا في الأمور المعينة في الإرادة الملكية، التي انعقدت بمقتضاها".

 
شريط الأخبار وفيات الأحد 26-4-2026 أجواء دافئةوامطار في المساء "أعتقد أنني كنت المستهدف".. ترامب ينجو من محاولة اغتيال في عشاء مراسلي البيت الأبيض إجلاء ترامب بعد سماع أصوات طلقات نارية خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" إلقاء القبض على شخص قتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج