اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصانع ألبان تحول البانها المرتجعة المنتهية الصلاحية لجميد سائل

مصانع  ألبان تحول البانها المرتجعة المنتهية الصلاحية لجميد سائل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

قال رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات، ان الجمعية استقت معلومات من داخل مصانع البان تؤكد أن بعضها يقوم بتحويل الكميات الراجعة من اللبن الرايب المنتهي الصلاحية، الى جميد سائل وشنينة، فضلا عن تحويل اللبنة المرتجعة المنتهية الصلاحية الى جميد سائل.

وأضاف عبيدات في بيان صحفي اليوم الأربعاء، انه يفترض ان يتم اتلاف هذه الكميات المرتجعة وعدم اعادة تصنيعها بأشكال اخرى، خصوصا واننا لا نعلم مدى الضرر الذي يمكن أن تلحقه هذه المنتجات بصحة المواطن الذي هو أغلى ما نملك.

ودعا الدكتور عبيدات وزارة الصناعة والتجارة ومؤسسة الغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس وأية جهات اخرى ذات علاقة بالموضوع الى ضرورة معالجة هذه القضية ووضع حد لأية ممارسات من شأنها ان تمس بصحة المواطن، مؤكدا على ضرورة تشديد الرقابة وتغليظ العقوبات بحق كل من يحاول العبث بسلامة الغذاء الاردني.

وقال ان الاجدى والأنفع هو تغيير منهجية التعامل او تداول هذه الاغذية من لحظة تصنيعها وحتى وصولها للمحلات والمستهلك للتأكد من سلامتها وعدم العبث فيها مرة أخرى بما ينعكس سلبا على صحة المواطنين.

وجدد الدكتور عبيدات التأكيد على ضرورة ان تقوم المحلات التجارية وبالاتفاق مع المصانع والموزعين على اتلاف البضاعة الراجعة بعد انتهاء مدة صلاحيتها وفي مواقع تداولها.

على صعيد متصل، تلقت "حماية المستهلك" مؤخرا شكاوى تفيد بقيام بعض الباعة المتجولين ببيع الالبان والاجبان على جنبات الطرق في ظل ظروف غير صحية، وتحت أشعة الشمس وبعيدا عن عين الرقابة.

وجدد رئيس عبيدات التأكيد على ضرورة ايجاد مرجعية حكومية للمستهلك أسوة بمرجعيات التجار والصناع والزراع، مشيرا الى انه في ظل غياب هذه المرجعية سيبقى التغول على حقوق المستهلكين سيد الموقف، ولن نصل الى معادلة من التوازن المنشود بين حقوق ومسؤوليات العملية التبادلية.


شريط الأخبار أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام