اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصانع ألبان تحول البانها المرتجعة المنتهية الصلاحية لجميد سائل

مصانع  ألبان تحول البانها المرتجعة المنتهية الصلاحية لجميد سائل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

قال رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات، ان الجمعية استقت معلومات من داخل مصانع البان تؤكد أن بعضها يقوم بتحويل الكميات الراجعة من اللبن الرايب المنتهي الصلاحية، الى جميد سائل وشنينة، فضلا عن تحويل اللبنة المرتجعة المنتهية الصلاحية الى جميد سائل.

وأضاف عبيدات في بيان صحفي اليوم الأربعاء، انه يفترض ان يتم اتلاف هذه الكميات المرتجعة وعدم اعادة تصنيعها بأشكال اخرى، خصوصا واننا لا نعلم مدى الضرر الذي يمكن أن تلحقه هذه المنتجات بصحة المواطن الذي هو أغلى ما نملك.

ودعا الدكتور عبيدات وزارة الصناعة والتجارة ومؤسسة الغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس وأية جهات اخرى ذات علاقة بالموضوع الى ضرورة معالجة هذه القضية ووضع حد لأية ممارسات من شأنها ان تمس بصحة المواطن، مؤكدا على ضرورة تشديد الرقابة وتغليظ العقوبات بحق كل من يحاول العبث بسلامة الغذاء الاردني.

وقال ان الاجدى والأنفع هو تغيير منهجية التعامل او تداول هذه الاغذية من لحظة تصنيعها وحتى وصولها للمحلات والمستهلك للتأكد من سلامتها وعدم العبث فيها مرة أخرى بما ينعكس سلبا على صحة المواطنين.

وجدد الدكتور عبيدات التأكيد على ضرورة ان تقوم المحلات التجارية وبالاتفاق مع المصانع والموزعين على اتلاف البضاعة الراجعة بعد انتهاء مدة صلاحيتها وفي مواقع تداولها.

على صعيد متصل، تلقت "حماية المستهلك" مؤخرا شكاوى تفيد بقيام بعض الباعة المتجولين ببيع الالبان والاجبان على جنبات الطرق في ظل ظروف غير صحية، وتحت أشعة الشمس وبعيدا عن عين الرقابة.

وجدد رئيس عبيدات التأكيد على ضرورة ايجاد مرجعية حكومية للمستهلك أسوة بمرجعيات التجار والصناع والزراع، مشيرا الى انه في ظل غياب هذه المرجعية سيبقى التغول على حقوق المستهلكين سيد الموقف، ولن نصل الى معادلة من التوازن المنشود بين حقوق ومسؤوليات العملية التبادلية.


شريط الأخبار الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال