اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤول كويتي ينفي امتلاك دول الخليج لأسلحة محرمة دوليا

مسؤول كويتي ينفي امتلاك دول الخليج لأسلحة محرمة دوليا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
قال مسؤول كويتي الأحد، إن بلاده ودول الخليج عامة "لا تمتك أسلحة محرمة دوليا”، نافيا اتهامات منظمة حقوقية دولية لتحالف "عاصفة الحزم” باستخدام قنابل عنقودية في قصف مواقع للحوثيين في اليمن.

جاء ذلك ردا من مدير إدارة المتابعة والتنسيق في وزارة الخارجية الكويتية، ناصر الصبيح، على سؤال للصحفيين، حول اتهام المنظمة الحقوقية الدولية "هيومن رايتس ووتش” لـ”عاصفة الحزم” باستخدام القنابل المحرمة دوليا في اليمن.

وقال الصبيح للصحفيين، على هامش مشاركته باحتفال السفارة البولندية بالعيد الوطني لها، الأحد، إن "الكويت ودول الخليج لا تمتلك قنابل محرمة دوليا”.

وأضاف "لا نعلم مصداقية هذه المنظمة، ولا نستطيع الرد على كل ما يقال لذا نلتزم الصمت لحين الإثبات بالدليل”.

وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش”، ومقرها نيويورك، اتهمت في تقرير لها، في وقت سابق الأحد، التحالف الذي تقوده السعودية وينفذ عمليات عسكرية باليمن بإلقاء قنابل عنقودية وفرتها الولايات المتحدة رغم أنها محظورة دوليا.

وقالت المنظمة إن هناك أدلة ملموسة وصورا تؤكد استخدام ذخائر عنقودية في عملية "عاصفة الحزم” التي شنتها قوات التحالف ضد الحوثيين في اليمن.

وأعلن التحالف العربي، الذي تقوده السعودية، يوم 21 أبريل/ نيسان الماضي، انتهاء عملية "عاصفة الحزم” العسكرية التي بدأها يوم 26 مارس/ آذار الماضي، تلبية لدعوة الرئيس اليمني هادي لردع "العدوان الحوثي”.

وفي شأن آخر، قال الصبيح، إن "التبرعات الكويتية يتم متابعتها بشكل قريب ولصيق جدا”، نافيا خروج أي أموال من تلك التبرعات للإرهاب.

ونفى المسؤول الكويتي مزاعم تشير إلى وجود تبرعات كويتية تذهب إلى جماعات متطرفة مثل تنظيم "داعش” وغيرها، وما إذا كان هناك رقابة من قبل الكويت على هذه التبرعات.

وقال "لا يوجد فلس (أقل عملة محلية والدينار (ألف فلس، ويساوي 3.1 دولار) يخرج من الكويت دون معرفة ومتابعة الجهات المعنية، ونحن مطمئنون من ناحية عدم ذهاب أي مبلغ إلى جهة غير معلومة”.

واعتبر الصبيح ما يتردد في هذا الشأن عبارة عن "مزاعم”، مضيفا "نحن لا نلتفت إليها، وإنما نلتفت إلى أشياء مثبتة، وطالما لا يوجد تأكيد وإثبات على تحويل أي مبلغ وإن صغر إلى جهات مجهولة فلا نعيره أي اهتمام”.

وكان مساعد وزير الخزانة الأمريكي لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية، ديفيد كوهين، قال في تصريحات له العام الماضي، إن الكويت "أصبحت بؤرة لجمع التبرعات للجمعيات الإرهابية في سوريا”، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أن الكويت اتخذت خطوات لتعزيز قدرتها على مكافحة التمويلات غير المشروعة، داعيا إياها إلى بذل المزيد من الجهد لوقف تدفق الأموال إلى الإرهابيين.


شريط الأخبار نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم