اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فتح باب الترشيح لجوائز مؤسسة الفكر العربي

فتح باب الترشيح لجوائز مؤسسة الفكر العربي
أخبار البلد -  

أعلنت مؤسسة "الفكر العربي” عن "فتح باب الترشيح لجائزة "الإبداع العربي” في دورتها التاسعة للعام 2015، وجائزة "أهم كتاب عربي” في دورتها السادسة.
وتشمل الجائزة 7 مجالات هي الإبداع العلمي، الإبداع التقني، الإبداع الاقتصادي، الإبداع المجتمعي، الإبداع الإعلامي، الإبداع الأدبي والإبداع الفني. وتبلغ قيمة جائزة "الإبداع العربي” 25 ألف دولار أميركي، وجائزة أهم كتاب عربي تبلغ 50 ألف دولار أميركي إضافةإلى درع الجائزة وشهادة التقدير”.
وحددت "فتح باب الترشيح للدورة الحالية لغاية 30 آب المقبل حيث يمكن لصاحب العمل المرشح نفسه أن يقدم ترشيحه بصفة فردية، أو أن تقدم ترشيحه إحدى الجهات أو المؤسسات الرسمية العربية أو الدولية كالوزارات العربية، المؤسسات والمنظمات الحكومية والأهلية، الجامعات، مراكز البحوث العلمية والمؤسسات الأكاديمية والثقافية، الصحف والمجلات والمؤسسات الإعلامية، دور النشر، النوادي والجمعيات الأدبية والثقافية والفنية والاجتماعية، مراكز الدراسات والأبحاث، المصارف، والمؤسسات المصرفية والاقتصادية”.
وأشارت المؤسسة إلى ان "من أهم شروط الجائزة أن يكون المرشح عربيا دون سن ال 45 عاما، ويكون قد قدم ابتكارا جديدا، أو حقق إنجازا غير مسبوق ذا طابع إنمائي في مجال ترشيحه. كما يفضل ألا يكون العمل المرشح قد سبق ونال تقديرا من أي جهة أخرى، أو أن يكون قد مضى على إنجازه أو نشره أكثر من 4 سنوات”. مضيفة ” ان الأبحاث العلمية أو التقنية تقبل باللغتين العربية أو الإنكليزية على أن يقدم المرشح نبذة عنها باللغتين، وتستبعد الكتب التعليمية والجامعية والإرشادية والكتب المنشورة إلكترونيا.
أما عن شروط جائزة أهم كتاب عربي، فيجب ان يكون مؤلف الكتاب عربيا، وأن يكون الكتاب قد صدر خلال العام 2014 باللغة العربية وغير مترجم إليها”.
وتدعو المؤسّسة جميع المبدعين الذين تنطبق عليهم شروط الترشح بمسارعة التقدم إلى هذه الجائزة القيمة من خلال استمارة الترشح المتوفرة على الموقع الإلكتروني للمؤسسة والذي يحوي أيضا كافة التفاصيل. وتجدر الإشارة إلى أنّ الدكتور مشهور بني عامر من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وقد فاز بجائزة الإبداع التقني عن الدورة الماضية حيث ركّز إنتاجه العلمي على تقديم حلولٍ مبتكرة من خلال تصميم أنظمةٍ طبيّة جديدة لتشخيص العديد من الأمراض التي يعاني منها المرضى محلياً ودولياً واكتشاف العلاج الملائم لها.
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور