اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ياباني.. تايواني.. صيني.. كوري وغيره

ياباني.. تايواني.. صيني.. كوري وغيره
أخبار البلد -  
هذا كلام لا علاقة له بالسياسة، وأتذكّر أنّني كنتُ في بانكوك، العاصمة التايلندية، قبل ثلاثين عاماً، وقوبلت بعشرات بسطات في الأزقة تبيع أفخر أنواع الساعات الرولكس والكارتيير وغيرها، بأبخس الأسعار، وعرفت أنّها مقلّدة، ولكنّني اشتريت مجموعة يمكن تقديرها من النظرة الأولى بعشرات الآلاف، بأقل من عشرة دنانير.
وصادف أنّه، تعرّفت في الليل، على مجموعة غربيين، وعرفت منهم أنّهم ائتلاف من الشركات الدولية الكبيرة، التي تُصنّع تلك الماركات الأصلية، وأنّهم يأتون ليشترونها بتلك الأسعار البخسة من الأسواق، ويجمعونها بالأطنان، ثمّ يدمّرونها، وأكّدت لي صورة جرافة كبيرة تمرّ على كومة كبيرة على شكل جبل صغير، عرضها علي أحدهم، أنّ هؤلاء يحاولون الحفاظ على نوعية بضاعتهم.
لم تكن في عمّان، حينها، من تلك المُقلّدات، حيث الصناعة على الصناعة على الصناعة، ولكنّ عاصمتنا عودتنا أنّها سرعان ما تدخل العالم، فلم تمض سنوات قليلة حتى امتلأت الأسواق بتلك الساعات، والمجوهرات، والمكائن، والكومبيوترات، وغيرها، إلى أنّ وصلنا إلى مقولة: هذا ياباني، ثمّ هذا تايواني، ثمّ هذا كوري، ثمّ هذا صيني، ثمّ هذا تركي، وكلّ تلك الأوصاف تتعلق بالنوعية المُقلّدة.
وكما هو الشعب الأردني سريع باستيراد المُقلّد، وترويجه، فقد صار سريعاً بصنع النكتة المتعلقة بالأمر، فهناك من لم يكن وزيراً ويُطلق عليه لقب معالي، فأصبح: معالي ياباني، وهناك من لم يبلغ الباشوية، فسمّوه: باشا تايواني، وثمّة من ما زال يحبو في التدرج الوظيفي، فأطلقوه عليه: بيك صيني، أمّا ذلك الذي لبس العباءة، وكانت أكبر منه، فأطلقوا عليه: شيخ كوري.
المصيبة أنّ الأصل معروف، والتاريخ مؤكد، والبضاعة مكشوفة، وسريعة العطب، ولكنّنا نستعملها، والغريب أنّه ليس من جرّافة لدينا تُدمّرها، بل ماكنات إعلامية تروّج لها، وتُسوّق للناس أنّها الحقيقية، والأصلية.
نحن، نتحدّث، هنا، عن البضائع الموجودة في الأسواق، وليس عن أيّ سياق سياسي، أو مجتمعي، أو أيّ معنى رمزي يمكن تفسيره بغير مكانه، فالكلمة صارت تأخذ صاحبها للسجن، حتى لو كانت جرّة قلم على الفيس بوك، أو شطحة فكرة على مايكروفون، ونحن لا نحبّ أن نكون هناك، فالحبس عن الحرية آخر ما نفكّر به، الآن!
 
شريط الأخبار الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور