"فزعة" مائية للكرك خلال شهر رمضان

فزعة مائية للكرك خلال شهر رمضان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
تفقد وزير المياه والري حازم الناصر، سير العمل في مشروع تزويد محافظة الكرك الذي سيزود قرى المحافظة بحوالي 5 ملايين م3 سنويا من مياه سد الموجب ونقلها بعد معالجتها وتنقيتها وفق افضل المواصفات.

وبين الناصر خلال الجولة ان هذا المشروع الحيوي والريادي الهام الذي تجاوز الانجاز فيه 60 بالمئة جاء لسد النقص ومواجهة العجز في كميات المياه المخصصة لهذه المناطق وازدياد الطلب نتيجة تزايد الاعباء على جميع مناطق المملكة نتيجة الظروف الاستثنائية التي تشهدها المملكة بسبب موجات اللجوء السوري والاوضاع في المنطقة، داعيا الى استكمال انجاز المشروع والبدء بضخ المياه للمواطنين خلال الاسبوع الاول من شهر رمضان المبارك .

واكد الناصر أن المشروع سيعوض النقص بكميات مياه الشرب لجميع مناطق شمال محافظة الكرك، ومناطق القصبة وجنوب المحافظة، ويشمل المشروع تنفيذ خطوط ناقلة بأقطار 400 ملم تمتد من سد الموجب وحتى خزان شيحان، وبطول 18,5 كم، وإنشاء مأخذ على سد الموجب وتركيب 12 مضخة اتوماتيكية مع تنفيذ 5 خزانات بسعة 6000 م3 لتزويد مناطق لواء قرى العمرو، ولواء القصر ولواء فقوع نتيجة التوسعات العمرانية الكبيرة في هذه المناطق وتوفير شبكة مياه جديدة للشرب.

وبين الوزير أن كلفة المشروع تصل إلى نحو 10 ملايين دينار، كمنحة مقدمة من حكومة الكويت الشقيقة (الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية)، وخزينة الحكومة.
وأوضح الناصر، ان تشغيل المشروع سيتم من خلال عقد تشغيل وادارة لكامل المشروع لمدة عام بإشراف وتشغيل المقاول بالاشتراك مع جهاز سلطة المياه، لنقل الخبرات الفنية اللازمة والتدريب خاصة وان تكنولوجيا المشروع تم تصميمها بطريقة متطورة.
ورافق الوزير في الجولة كبار مسؤولي الوزارة، ومستشار الوزير رئيس الفريق الفني والهندسي للمشروع المهندس اكرم الربضي والفريق الهندسي، ومدير المشروع والمقاول المنفذ شركة جاما للمقاولات الاردنية.

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل