أكبر أحزاب صرب البوسنة يقرر الإنفصال عام 2018

أكبر أحزاب صرب البوسنة يقرر الإنفصال عام 2018
أخبار البلد -  
إتحاد الحزب الإشتراكي الديموقراطي من أجل الإستقلال الذي يتزعمه رئيس الجمهورية الصربية ميلوراد دوديك شرّع هذا القرار ليتحول من تلويح بالتهديد إلى قرار رسمي في ميثاق الحزب . وكان ميلوراد قد اتهم سلطات البوسنة والهرسك بأنها تعمل على مصادرة حقوق الجمهورية الصربية التي كفلها اتفاق دايتون للسلام الذي أنهى الحرب البوسنية الأهلية ( 1992 – 1995 ) . واتهم عقب اجتماع الحزب السلطات البوسنية بأنها تحدّ من صلاحيات جمهوريته وهو ما ترفضه الجمهورية التي يرأسها . وينص القرار أنه في حال لم تعد تلك الصلاحيات فإن البرلمان الذي يشكل الحزب الأغلبية فيه سيعلن استفتاءاً للإنفصال عام 2017 ليتحقق بعد سنة منه أي في عام 2018 وسيبقى الإئتلاف الكرواتي – المسلم وحيدا .



ألقرار أكد على الإنفصال السلمي الذي سيتلوه اعتراف متبادل بين الطرفين .



والجدير بالذكر بأن مكتب الممثل السامي في البوسنة والهرسك كان قد أصدر بياناً أكد فيه أن اتفاق دايتون تضمن قراراً لا يسمح لأي طرف بالإنفصال عن الإتحاد .
شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟