اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع فاتورة الغذاء الاردنية 25%...!

ارتفاع فاتورة الغذاء الاردنية 25...!
أخبار البلد -  
للوهلة الاولى لهذا العنوان يفهم منه ان الاردنيين اصبحوا اكثر ترفا وانفاقا على الاغذية، وقفزت نفقاتهم الى 4.2 مليار دولار بزيادة قدرها 900 مليون دولار باستثناء القمح الذي يستورد من قبل وزارة الصناعة والتجارة، وبعد التوضيح.. المبهم تم تحميل مسؤولية هذا الارتفاع سيئ الذكر والصيت ما سمي زورا بـ « الربيع العربي»، ولم يتم تقديم معلومات حول صافي ما يستهلكه الاردنيون من الاغذية خلال العام الماضي، وما تم اعادة تصديره للاجئين السوريين داخل الاردن وفي المناطق القريبة من الحدود، وتم تمويله من قبل المؤسسات العربية والدولية.

يقينا ان ما يستهلكه الاردنيون من الاغذية خلال العام الماضي انخفض من حيث الكميات جراء موجات ارتفاع الاسعار المتلاحقة، والتي لم يواكبها ارتفاع الاجور والرواتب للغالبية العظمى من المواطنين، اي تدني قدراتهم على الانفاق السلعي والغذائي، وربما من حسن الطالع ان انخفاض اسعار النفط ادى الى لجم جماح الغلاء الذي ارهق العباد والبلاد، ولولا هذا المتغير لارتفعت نسب الفقر الى مستويات مؤلمة، وادت الى استشراء الجوع بشكل غير مسبوق.
التصريحات لمسؤولي القطاع الخاص والعام بحاجة الى تفاصيل وارقام ادق عندما يتحدثون عن فاتورة الغذاء، اذ هناك متغيرات يجب اخذها بعين الاعتبار، منها على سبيل المثال ..احتساب النمو السكاني السنوي، والتضخم (المحلي والمستورد) لنفس السنة بالمقارنة مع السنة السابقة، والضرائب والرسوم الجديدة ( المباشرة والمباشرة) حتى يقتنع المراقب والمتابع بهذه التصريحات والارقام التي اقل ما يقال عنها بأنها صماء.
هناك مليارات من الدولارات دخلت الاقتصاد الاردني لمساعدة اللاجئين السوريين، واموال اخرى دخلت دفعت واحدة، و/او على دفعات على شكل حوالات شهرية من الخارج لذويهم المقيمين في الاردن، واعدادهم بالالاف من الطلبة واسر لجأوا طلبا للعيش الآمن ينفق عليها ذويهم في دول خليجية واجنبية، او استثمارات متنوعة في قطاعات مختلفة ينشط اصحابها في قطاعات التجارة والخدمات والصناعة.
اللجوء السوري الى الاردن رتب تبعات مهمة على قطاعات الخدمات الاساسية من التعليم والصحة، والمياه والطاقة الكهربائية، وان مؤسسات ومانحين عربا ودوليين ساهموا في تغطية جانب من كلف توسيع البنية التحتية، الا ان اللجوء له جوانب ايجابية لجهة توسع وتعميق الاقتصاد على المستوى الكلي، والعبرة في الاستفادة منه بشكل مبدع، لاسيما وان معدلات البطالة انخفضت حسب ارقام دائرة الاحصاءات العامة مع هذا العدد الكبير من العمال السوريين ومثلهم من العمالة المصرية الوافدة.
مرة ثانية الاردنيون لم ينفقوا اكثر على الاغذية، وعلى الارجح انخفضت قدراتهم، والمطلوب اجراء دراسات وافية لهذا الملف حتى لا يظلم احد ولا نلقي باللوم على المواطنين واسرافهم المزعوم.

- See more at: http://www.addustour.com/17562/%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9+%D9%81%D8%A7%D8%AA%D9%88%D8%B1%D8%A9+%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A1+%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D9%86%D9%8A%D8%A9+25%25...%21.html#sthash.Vj5Hjx6j.dpuf
 
شريط الأخبار الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور