هل أوقف بوتين عاصفة الحزم ؟

هل أوقف بوتين عاصفة الحزم ؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

اعلنت السعودية عن وقف عدوان "عاصفة الحزم" على اليمن والبدء بما سمي "إعادة الأمل التي تهدف لإعادة العملية السياسية وفق قرار مجلس الأمن.

وكانت وزارة "الدفاع" السعودية استبقت هذا الإعلان في بيان زعمت فيه "تدمير الأسلحة الثقيلة والصواريخ البالستية التي بحوزة الجيش واللجان الشعبية اليمنية. وإزالة التهديد عن أمن السعودية ودول الجوار".حسب تعبيرها.

وأعلن المتحدث العسكري السعودي في مؤتمر صحفي عن تنفيذ 2415 طلعة جوية في اليمن، مشيراً إلى أن العمليات في اليمن ستبقى مستمرة حتى منتصف ليل اليوم.

وقالت مصادر إعلامية إن موسكو تعد لمشروع قرار حول اليمن في مجلس الأمن ينسجم مع المبادرة الإيرانية، وأفادت المصادر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد حذر الملك سلمان من أن استمرار الحرب على اليمن ستكون له عواقب وخيمة على الرياض.

وفي أولى الردود اليمنية قالت القيادية في حركة أنصار الله اليمنية هناء العلوي إن دمار البنى التحتية والمؤسسات الرسمية دليل على هزيمة السعودية.

في وقت عبر المؤتمر الشعبي العام اليمني عن أمله بأن يكون إعلان انتهاء العدوان على اليمن نهاية لأي تدخل عسكري في البلاد.

دولياً أعلنت المتحدثة باسم الخارجية الإيرانية مرضية أفخم، أن الجمهورية الإسلامية ترحب بوقف الضربات الجوية السعودية على اليمن، وأن إيران أكدت دائماً على عدم وجود حل عسكري لهذه الأزمة.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية شجعت الأطراف الساعية لإيجاد حل سياسي للأزمة في اليمن تحت رعاية الأمم المتحدة.

وقد خلّف العدوان السعودي على اليمن بحسب تقارير دولية نحو 950 قتيلاً و3الاف و500 جريح دون أن تشمل الإحصاءات الأشخاص الذين لا يصلون إلى المستشفيات، بالإضافة إلى تدمير المواقع الحيوية والبنى التحتية.


شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟