اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محمد أبو بكر يكتب.. الديمقراطية الأردنية والطابور الخامس

محمد أبو بكر يكتب.. الديمقراطية الأردنية والطابور الخامس
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
منذ ما يقارب ربع القرن عادت الحياة الديمقراطية والإنفراج السياسي في البلاد , بعد فترة من الأحكام العرفية زادت عن ثلاثة عقود.
اجتاحت البلاد بعدها فورة حزبية , وكأننا أمام جوع حزبي سياسي , ولهفة لهذا العمل الذي حرمنا منه طويلا , واستبشرنا خيرا بأننا أمام مرحلة هامة وتاريخية في العمل السياسي الذي افتقدناه ردحا من الزمن , ولكن يبدو أننا كنا نعيش أحلام اليقظة !
قالوا لنا بحاجتنا إلى فترة زمنية حتى يتم تكريس الديمقراطية وتثبيت أركانها , وفي كل مرة يرددون هذا القول , وكأننا طلبة في رياض الأطفال, وهاهي السنوات تمضي والقول هو نفس القول .
ديمقراطية أردنية ما زالت تحبو , لم تقف بعد على قدميها , والطفل يستطيع الوقوف بعد أقل من سنة على ولادته, اما نحن فيبدو أن إعاقة شديدة قد أصابت أطرافنا , فلم نعد نقوى على الوقوف.
طابور خامس يعمل بكل ما أوتي من قوة وسلطة , ما زال يتربّع ويرسم ويخطط , طابور مهمته إعاقة أي تقدّم في المسيرة الديمقراطية , وكيف لرجال هذا الطابور أن يسمحوا لأجيال جديدة ان تتقدم الصفوف؟
يصرّ هؤلاء على الإستمرار في حكمنا , وهم الذين حكمونا في فترة الأحكام العرفية سيئة الصيت , ما زالوا هم هم لم يتغيروا او يتبدلوا والعالم كله مقبل على التغيير.
يعملون على إعاقة إصدار القوانين الديمقراطية كالأحزاب والإنتخابات وغيرها , وهم يدركون أن وقوفهم في جبهة واحدة سيجعل منهم رقما صعبا , وهم الذين حوّلوا حياتنا إلى ما هو أصعب وأشقى .
عسكر قديم مازال يعمل بيننا بجد ونشاط وقوة , له أسلحته الفتاكة , والرجال الذين يدورون في فلكهم, في كل عرس تجدهم , وما أبلغهم في التنظير الديمقراطي وانتقاد ما هو سائد .
الطابور الخامس يصول ويجول منذ أكثر من خمسة وعشرين عاما , والديمقراطية تحبو , وكأن الشعب الأردني لم يصل بعد إلى سن الرشد , ماذا يريد هذا الطابور بالضبط ؟
في المقابل , حياة سياسية راكدة , وأحزاب هشّة ضعيفة لا تستطيع الصمود والمقاومة , وقوانين يتم تفصيلها على المقاس , حتى نستمر في حالة الحبو والمشي على أربع .
عسكر قديم وطابور خامس مازال يمسك بمفاصل حياتنا , شئنا أم أبينا , فهذا هو واقع الحال منذ ربع قرن , فماذا تغيّر منذ ذلك الوقت , سوى استبدال زيد بعبيد ونحن نتفرّج بافواه فاغرة كالبلهاء!
شريط الأخبار محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة"