اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطاقة البديلة لفلسطين

الطاقة البديلة لفلسطين
أخبار البلد -  
الطاقة البديلة أو الطاقة النظيفة أصبحت هدفا استراتيجيا في الكثير من دول العالم وهي المشروع الضخم القادم الذي سوف يحل محل الطاقة الكهربائية والطاقة الاحفورية والطاقة النووية.

وفلسطين تعتمد أصلا علي الطاقة المستوردة بشني أنواعها ,ولا يوجد بها مشاريع للطاقة البديلة مثل: الطاقة الشمسية وطاقة الرياح, وطاقة الأمواج , ما عدا مشروع الطاقة الشمسية لمؤسسة فلسطين الغد التي يتزعمها رئيس الوزراء الفلسطيني السابق الدكتور سلام فياض, فقد قامت هذه المؤسسة بإنشاء مشروع للطاقة الشمسية لتغذية المدينة القديمة بالقدس بحوالي 760 كيلو وات, وبعض المشاريع القليلة جدا في الضفة الغربية.

علما أن الدول العربية المجاورة بها منذ عقود مراكز بحثية ومشاريع طاقة بديلة, فالأردن بها مشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية منذ منتصف سبعينيات القرن الماضي, ومصر تستعمل الطاقة الشمسية في إنارة مدن وشوارع وفنادق في الغردقة, وتقوم بتصنيع الألواح الشمسية بنفسها, وهناك مشاريع أخري كثيرة علي سبيل المثال لا الحصر في الإمارات العربية المتحدة, والمملكة العربية السعودية والمغرب وغيرها.

فلسطين بها فائض حراري كبير يمكن استخدامه في توليد الطاقة الشمسية وسرعة رياح تناسب استخدام التوربينان لتوليد الطاقة بالرياح كما أن لدينا البحر الأبيض المتوسط ويمكن استخدام الأمواج لتوليد الطاقة.

لماذا لا تجعل الحكومة الفلسطينية الطاقة البديلة مشروعا استراتيجيا وتقوم بالترويج له في الداخل والخارج وتشرك فيه القطاع الخاص والمؤسسات غير الحكومية والجامعات التي يفترض أنها هي صاحبة هذه المبادرة بدلا من اختراع أزياء محتشمة للطالبات, وإشراك البلديات وسلطة الطاقة, وسلطة البيئة ؟

لماذا لا يكون هناك ملف خاص بالطاقة البديلة في الحكومة الفلسطينية لغرض التمويل والتشجيع وجلب التمويل والمتابعة,وعمل اتفاقيات مع الدول المولدة للطاقة البديلة لجلب الكفاءات والخبرات والمواد اللازمة لها وتصنيع هذه المواد في فلسطين؟

توظيف الطاقة البديلة في الكثير من المتطلبات اليومية للحياة مثل شحن الأجهزة الكهربائية والاستهلاك المنزلي , وإنارة الشوارع والمدارس ورياض الأطفال والمؤسسات الحكومية, والمساجد والمستشفيات, والمزارع ومضخات المياه, والمناطق الريفية والفقيرة والنائية وغيرها من المرافق الخاصة والعامة, هذه أمور يمكن بسيطة ويمكن تنفيذها خلال فترة زمنية قصيرة, والمواد اللازمة لتشغيل الطاقة الشمسية يصنع جزءا منها في فلسطين فالبطاريات والمحولات تصنع في غزة والضفة الغربية والقوي العاملة متوفرة,فالكليات التقنية تخرج الآلاف من الشباب الذين بإمكانهم بعد تدريب بسيط عمل طاقة شمسية.

مشروع الطاقة البديلة سوف يفتح آفاق لا حصر لها للشباب وفرص عمل كبيرة وضخمة.

نهيب بالحكومة أن تأخذ هذا لاقتراح علي محمل الجد وأن تبدأ تنفيذة حالا

*باحث وكاتب مستقل
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً