اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قبول الطلبة الأردنيين العائدين من اليمن

قبول الطلبة الأردنيين العائدين من اليمن
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

قرر مجلس التعليم العالي قبول الطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات اليمنية بسبب الظروف الأمنية السائدة على الفصل الدراسي الاول 2015-2016.

كما قرر، خلال جلسة عقدها الخميس الماضي برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا، اعتماد الأسس والمعايير التي صدرت في قراره رقم 408 تاريخ 28 أيلول 2014 والمتعلق بقبول الطلبة العائدين من الجامعات اليمنية بالجامعات الأردنية آنذاك.

وشكل المجلس لجانا مختصة لمتابعة أوضاع الطلبة وحصر أعدادهم والوقوف على أبرز المعطيات ليصار الى دراستها في ضوء توصيات اللجان.

من جهة ثانية، وافق المجلس على الأسس والمعايير المقترحة لتقييم أداء وإنجازات الجامعات الأردنية الخاصة في المجال الأكاديمي.

وفيما توقع تشكيل لجان التقييم قريبا، شدد على عدم المساس باستقلالية تلك الجامعات وحاكميتها وعدم التدخل بشؤونها.

على صعيد متصل، وافق المجلس على توصية مجلس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي باستثناء الجامعات ذات الطبيعة الخاصة التي تقتصر على التخصصات التقنية التطبيقية والمتعاقدة مع جامعات عالمية معترف بها ذات طبيعة مشابهة من تعليمات الترخيص لإنشاء الجامعات والمؤسسات الجامعية الخاصة وإجراءاتها لعام 2004.

كما وافق على طلب جامعة العلوم الإسلامية العالمية بتجميد برامج البكالوريوس (نظم المعلومات الحاسوبية، المصارف الإسلامية، تربية الطفل، والعمارة الإسلامية)، وعلى طلب جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بتجميد برنامج البكالوريوس في (نظم المعلومات الإدارية)، شريطة توفير العدد اللازم من أعضاء هيئة التدريس للطلبة الموجودين على مقاعد الدراسة لحين تخرجهم.

ووافق أيضا على تنسيب مجلس أمناء الجامعة الأميركية في مادبا باستحداث قسم "العلوم الأساسية والإنسانية" وذلك لتقديم المساقات الخدماتية بالجامعة.

كما وافق المجلس لجامعة الزرقاء الأهلية على فصل كلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات إلى كليتين منفصلتين شريطة تحقيق معايير الاعتماد الخاص للتخصصات التي تطرح فيهما، اضافة الى الموافقة على دمج قسمي "اللغة الإنجليزية" و"الترجمة" ليصبحا قسماً واحداً بمسمى قسم "اللغة الإنجليزية"، شريطة تقديم طلب استحداث للتخصص الجديد وطلب اعتماد له حسب الأصول.

ووافق مجلس التعليم العالي على تعيين الدكتور جهاد حمدان قائماً بأعمال عميد كلية العلوم التربوية والآداب / "الأونروا" ومنح الكلية مهلة زمنية أقصاها أربعة شهور من تاريخ القرار للتنسيب بعميد أصيل متفرغ للكلية حسب الشروط والأنظمة المعمول بها.

كما وافق على تعيين الدكتور ناجي نجيب عضواً في مجلس إدارة صندوق البحث العلمي بدلاً من الدكتور خلدون قطيشات اعتباراً من الأول من أيار المقبل وللمدة المتبقية من عمر المجلس، وتعيين الدكتور جورج اسعد قائما بأعمال عميد الكلية الأردنية للموسيقى.

وفي سياق آخر، وافق المجلس لجامعة العلوم التطبيقية الخاصة على توقيع مذكرة التفاهم مع جامعة بيرمنغهام ستي (Birmingham City University) شريطة عدم منح أي درجات علمية.

شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم