صحيفة بريطانية :مرض جلدي نادر سيعجل بنهاية (داعش)

صحيفة بريطانية :مرض جلدي نادر سيعجل بنهاية (داعش)
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أنتشر وباء جلدي نادر بين صفوف أعضاء التنظيم الإرهابي الأخطر في العالم "داعش" حيث كشفت تقارير صحفية عن تفشي وباء "اللشمانيا" الجلدي، المسبب للموت في بعض الأحيان، في ‏مدينة الرقة السورية، والتي تعتبر عاصمة تنظيم "داعش"، وفقا لصحيفة ديلي إكسبريس البريطانية.

وأوردت الصحيفة البريطانية، خلال تقرير لها، أن "المرض أصاب عددًا من عناصر التنظيم"، لافتة إلى "الجهود المبذولة لعلاج المرض ووقف انتشاره في المدينة، أعاقتها ‏الإجراءات التي اتخذها التنظيم من إغلاق مكاتب صحية، ومصادرة المعدات، وإلقاء القبض ‏على الأطباء الذين يساعدون فى علاج الوباء، الذي قد يكون مميتا".

واكتشفت أول حالة إصابة بهذا المرض، الذي تسببه طفيليات، في سبتمبر عام 2013، وبحلول ‏منتصف عام 2014، أصيب 500 شخص بهذا المرض، طبقا لإحصائية أعلن عنها فريق "الرقة تذبح بصمت" والتي أشارت إلى أن "هذا العدد تقريبي فقط، وأنهم لم يتمكنوا من إحصاء أعداد ‏جميع المصابين بسبب صعوبة التحرك والعمل في ظل سيطرة تنظيم داعش على مناطق ‏واسعة هناك".


 
وسجلت المنطقة الشمالية من المحافظة أكبر عدد من الإصابات، حيث وصل إلى 2600 شخص، وفي المنطقة الغربية أحصى الفريق إصابة ما يقارب 120 ‏شخصا، أما في المنطقة الشرقية فقد وصل عددهم إلى 60 شخصا.‏

يأتي هذا بعد أن أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن "النظام الصحي في سوريا انهار تماما، وهذا ‏يعني أن المرض ينتشر بسرعة في البلاد، التي تعاني من أعمال عنف وإرهاب غير مسبوقة".

يذكر أن، مرض "اللشمانيا" ينتقل إلى جلد الإنسان عن طريق لدغة ذبابة الرمل، قبل أن يهاجم ‏طفيل "اللشمانيا" الخلايا البلعمية في الإنسان ويتكاثر داخلها، وعادة ما تترك آثارا وندوبا مكانها ‏عند الشفاء منها.
 
شريط الأخبار (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025"