هيكل: لا يمكن تجاهل مقاومة الرئيس الأسد والجيش السوري 5 سنوات كاملة

هيكل: لا يمكن تجاهل مقاومة الرئيس الأسد والجيش السوري 5 سنوات كاملة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

قال الكاتب محمد حسنين هيكل إن جملة السيسي "مصر تستيقظ الآن” لها دلالات كثيرة، ولابد أن يكون لها نتائج، مشيرا إلى أن أكثر ما همّه في مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي هو عودة مصر إلى أمتها.

وأضاف هيكل في حواره مع لميس الحديدي -الذي جاء تحت عنوان "مصر أين وإلى أين؟”– وأذيع مساء أمس الجمعة إن مصر أكبر من أن يغفلها العالم حتى وإن نسيها أصحابها أحيانا.

وقال هيكل إن السيسي تحول خلال المؤتمر الاقتصادي من رئيس الضرورة إلى رئيس الاختيار، مشيرا إلى أن هذه مسؤولية مخيفة ومذهلة، وواصفا السيسي ليس نسخة ثانية من عبد الناصر أو السادات أو مبارك، مشيرا إلى أنه جاء بعد ثورة وهدفه ليس الايدولوجيا. وأضاف هيكل إنه يتمنى أن يلتقي الرئيس السيسي مع المفكرين العرب لبحث سبل المواجهة الفكرية مع الإرهاب.

وعن كيفية مواجهة العرب للتحديات التي يواجهونها، قال هيكل إن لديه أسباباً للقلق، مشيرا إلى أنه دائما قبل كل حرب يوجد ما يسمى بضباب الحرب، وأن اللجوء للسلاح يجب أن يكون آخر ما نلجأ إليه في مواجهة الإرهاب، وموضحا أن الحرب على الإرهاب ليس لها جبهة محددة وبدون عدو واضح، مؤكداً أن بعض الجيوش العربية فشلت بالفعل في مواجهة الإرهاب.

وقال هيكل إن ضحايا العرب من الإرهاب أضعاف ضحاياهم من الحرب مع إسرائيل.

وأضاف هيكل إن تجربتنا القديمة في الصراع العربي الإسرائيلي ما زالت تحكم قراراتنا رغم تغير مفردات العصر، مشيرا إلى أن القوة العربية المشتركة قد تكون ضرورية، لكنها تحتاج إلى تصورات أوسع، موضحا أننا أمام صراع من نوع جديد يجب أن نديره بأسلحة مختلفة غير القوة، وأننا أمام لحظة تصورات وقرارات ويجب أن ننتظر حتى تنجلي الحقائق.

ووصف هيكل "داعش” بأنه ردة فعل لخيبة عربية كبرى، مشيرا إلى أن أكثر من ألفي ضابط عراقي مؤهلين انضموا إلى "داعش”، إضافة إلى ما حصلوا عليه من أموال باهظة وبترول وأراض في العراق، واستمالته عناصر كثيرة من أوروبا.

وعن إيران، قال هيكل إننا أضعنا إيران في فترة من الزمن، لمصلحة علاقتنا مع أمريكا، مشيرا إلى أن الخميني قابله في باريس، وأثنى الخميني ثناء بالغا على جهود شيخ الأزهر الراحل محمود شلتوت في التقريب بين المذاهب الإسلامية.

وعن الوضع في سورية، قال هيكل إنه لا يمكن تجاهل بقاء الرئيس الأسد 5 سنوات يقاوم هو وقوات جيشه حتى الآن، دون أن يسقط، منبها إلى أن على القادة العرب أن يبحثوا عن تصورات ومحاولات فهم، وليس قرارات


 
شريط الأخبار الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب 10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه. جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: التوترات الإقليمية قد ترفع كلف الإنشاء في الأردن بنسبة تصل إلى 12% وتزيد من ارتفاع اسعار المساكن محاولة انتحار طالب تتحول إلى جريمة قتل.. تفاصيل البدور:"182 قسطرة إنقاذ حياة" خلال في شهر شباط . نصائح العشر الأواخر من رمضان.. 3 تغيرات جسدية وروحية تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ حزب الله يصعّد هجماته ويستهدف تل أبيب وقواعد عسكرية إسرائيلية "تسنيم": هجوم صاروخي إيراني على مقر القوات الأمريكية في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين 23 بطاقة حمراء.. مشاجرة عنيفة بين اللاعبين في مباراة نهائية بالبرازيل (فيديو) تفاصيل حالة الطقس في الاردن الثلاثاء العمل النيابية تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي في كمين محكم.. المقاومة في لبنان تدمر 3 دبابات "ميركافا" إسرائيلية في الخيام "الزعيم" يواجه الكاميرا بلا دور مكتوب.. مشروع جديد يعيد عادل إمام إلى الواجهة طارق خوري يدعو لترشيد استخدام الطاقة بمختلف أشكالها في ظل الأوقات الحساسة مسؤول عسكري إيراني : لن نسمح بتصدير لتر واحد من النفط للعدو وشركائه نتنياهو يرمي صور قادة استهدفهم الجيش بالجماميح (فيديو) ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز وفيات الثلاثاء .. 10 / 3 / 2026 الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد